Курс валют:
USD 64.6694   EUR 73.3610 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-предправления «Открытия» заочно арестовали

Дата публикации: 12.03.2019

Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-предправления банка «Открытие» Евгения Данкевича. Его обвиняют в организации хищения у кредитного учреждения накануне введения в нем временной администрации около 35 миллиардов рублей при покупке облигаций структур O1 Group. Адвокат обвиняемого, ранее объявленного в международный розыск, настаивал, что банкир и не собирается скрываться, а находится за границей на лечении, но суд в это не поверил.

Стоит отметить, что на рассмотрение ходатайства Главного следственного управления СК РФ у судьи Юлии Сафиной ушло не более 30 минут. В своем обращении следователь привел традиционные доводы в пользу заочного ареста на два месяца 51-летнего Евгения Данкевича. Следствие считает, что оставаясь на свободе, обвиняемый может скрываться от следствия, а также оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по делу и «иными способами препятствовать» расследованию. При этом представитель СКР сослался на «оперативные материалы». В них говорилось, что господин Данкевич 1 сентября 2017 года покинул Россию и с тех пор не возвращался. По словам следователя, достоверных данных о местонахождении обвиняемого нет, в связи с чем ФСБ объявила его сначала в федеральный, а после и в международный розыск.

Защита Данкевича в свою очередь попросила отложить заседание. Адвокат уверял, что узнал от следователя о нем только 6 марта и не успел познакомиться с материалами дела. Также адвокат отметил, что ему необходимо связаться с подзащитным и согласовать с ним свою позицию. Суд отказал, на что адвокат попросил отказать в удовлетворении ходатайства СКР. По его словам, Данкевич выехал за пределы РФ более чем за год до того, как в отношении него и «неустановленных лиц» возбудили дело о растрате в особо крупном размере. Адвокат утверждает, что Данкевич уехал в Израиль для лечения.

Напомним, господина Данкевича заподозрили в совершении незаконных операций вскоре после введения ЦБ в кредитном учреждении временной администрации и начала его санации. Следствие считает, что в сентябре 2017 года предправления «вступил в преступный сговор с неустановленными лицами» из числа руководства заемщиков банка – O1 Group и связанных с ней структур. По версии следствия, тогда была проведена заведомо невыгодная для банка сделка, в рамках которой обеспеченные залогом кредиты были рефинансированы путем покупки у аффилированного с O1 Group ООО «О1 Груп Финанс» 40 миллионов облигаций номиналом 1 тысяча рублей каждая.

Есть предположение, что Данкевич знал, что облигации стоят реально не более 50 процентов от номинала, но, несмотря на это, дал указание своим сотрудникам приобрести облигации через брокера ООО «Атон».

По данным следствия, всего было куплено 34 893 200 облигаций по 1 тысяча рублей каждая. По данным следствия, почти все вырученные за облигации средства были перечислены на счета «О1 Груп Финанс» в банке «Открытие» и сразу же предоставлены в заем компании «О1 Груп Лимитед».

Новое руководство «ФК Открытие» от комментариев по делу отказалось.


Места действия и организации: Басманный суд Москвы, банк Открытие, ГСК СК РФ
Сейчас читают