Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-председателю правления Эргобанка грозит 8 лет тюрьмы

Дата публикации: 27.09.2018

Государственный обвинитель во время заседания Тверского районного суда Москвы просил назначить бывшему главе правления Эргобанка Вячеславу Бармину наказание в виде 8 лет лишения свободы. По версии следствия, Вячеслав Бармин  31 декабря 2015 года совершил хищение денежных средств на сумму около 780 миллионов рублей из собственного банка. 

Однако бывший председатель правления Эргобанка свою вину не признает, утверждая, что не мог совершить этого преступления, так как на тот момент кредитное учреждение находилось в предбанкротном состоянии, и таких денег в банке попросту не было. 

Заседание по делу в Тверском райсуде Москвы началось с выступления государственного обвинителя Ольги Емельяновой. Ей хватило 15 минут, чтобы изложить позицию по данному делу. Вячеслав Бармин, в свою очередь, тоже достаточно основательно подготовился к судебному процессу. Он не только в хронологическом порядке и в деталях изложил свой распорядок дня в тот день, когда случилось хищение денежных средств, но и привел ряд аргументов, согласно которым не мог совершить данное преступление. Так, согласно хронометражу, в тот момент, когда Бармин, по словам кассира Валерии Левицкой, получал от нее деньги, он находился в присутствии коллег: водителя и клиентов банка. 

Единственный довод обвинения в его причастности к данному преступлению – противоречивые показания кассира Эргобанка Валерии Левицкой, которая утверждает, что выдала Вячеславу Бармину наличные общим весом более 200 килограммов. Согласно фактам, указанным в уголовном деле, которое расследовал Следственный комитет России по заявлению Агентства по страхованию вкладов, господин Бармин, незадолго до отзыва лицензии у Энергобанка (лишен лицензии 15 января 2016 года в связи с полной утратой собственных средств, - прим. автора) получил в своём кредитном учреждении три суммы по трем расходно-кассовым ордерам: 1 860 247 долларов, 1 938 085 евро и 468 769 443,77 рублей. Однако эти платежные поручения имеются только в виде копий, что уже достаточно странно. Хотя ранее кассир банка Валерия Левицкая утверждала, что оригиналы расходно-кассовых ордеров находятся у неё дома, и она предъявит их только в крайнем случае. Спустя некоторое время она заявила, что не может их найти. А 12 сентября текущего года во время одного из последних заседаний суда госпожа Левицкая сказала, что предъявила оригинальные копии тех самых платежных поручений следователю. Сам следователь пояснил на суде, что оригиналов он не видел.

Вячеслав Бармин также сообщил, что был проведен следственный эксперимент, на котором он не присутствовал, но от участия в нем не отказывался. Этот эксперимент, по мнению бывшего председателя правления Эргобанка также показал, что версия обвинения ошибочна. Дело в том, что во время заседания суда бывший кассир банка Валерия Левицкая утверждала, что деньги хранились в сейфах, а во время проведения следственного эксперимента у неё вдруг оказались три тележки, на которых она якобы вывозила денежные средства. При этом она не пересчитывала их и делала это напрямую через дверь кассы, что категорически запрещено инструкциями банка. Кроме того, органы следствия так и не смогли найти хотя бы одного свидетеля, который бы видел, как председатель правления банка выносит из здания такую крупную сумму денег наличными, которые, напомним, весят порядка 200 килограммов. Фактически, утверждает господин Бармин, такую сумму незаметно вынести из банка не реально. 

Прояснить многие из этих вопросов могла бы запись с видеокамер, которые находятся внутри банка. Однако, как выяснилось, система видеонаблюдения была конфискована из Эргобанка по указанию конкурсного управляющего. И сейчас нахождение этих материалов не известно. 

Помимо этого, Вячеслав Бармин напомнил суду, что в сентябре прошлого года он прошел проверку на детекторе лжи, причем по собственной инициативе. Эксперт, проверяющий показания бывшего председателя правления Эргобанка на полиграфе, сделал вывод что в памяти гражданина Бармина «присутствует следовая информация», что он не получал в тот злополучный день от кассира Валерии Левицкой денег в размере 700 миллионов рублей, а также не производил никаких действий, чтобы каким-либо образом вынести эти денежные средства или спрятать их в здании банка в период с 31 декабря 2015 года по 10 января 2016 года. Вячеслав Бармин также отметил, что Валерия Левицкая, главный и единственный свидетель обвинения по этому делу, отказалась от прохождения подобной проверки на детекторе лжи. 

Примечательно, что ни сотрудники следствия, ни потерпевшие ни разу не задали вопросы, касающиеся того, где находятся похищенные деньги или каким образом Бармин мог их вынести и распорядиться ими. Как написано в обвинительном заключении: «Способ, которым Бармин В. И. переместил денежные средства за пределы здания банка, и обстоятельства дальнейшего распоряжения им данными денежными средствами для проводимого расследования значения не имеют». 

Как признался Вячеслав Бармин в конце своей речи, Эргобанк он считал делом всей своей жизни, поэтому боролся за него до конца, пока у кредитного учреждения не отозвали лицензию. Также он заявил, что у него не было абсолютно никаких мотивов для того, чтобы выводить денежные средства из банка и доводить его до отзыва лицензии и банкротства.

Оглашение приговора по этому делу назначено на 1 октября этого года. 


Места действия и организации: Энергобанк, Россия, г. Москва, ЦБ
Сейчас читают