Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-руководитель оборонного НПО «Орион» взят под стражу

Дата публикации: 15.03.2019
Экс-руководитель оборонного НПО «Орион» взят под стражу

В Москве арестовали бывших руководителей АО «НПО «Орион»», входящего в «ростеховский» холдинг «Швабе»: Анатолия Филачева и Мясуду Корнееву. СМИ пишут о том, что разработчиков приборов ночного видения и спецтехники заподозрили в хищении 360 миллионов рублей. Эти деньги были выделены на научные исследования в области оборонного комплекса страны.

Следствие считает, что деньги выводились из НПО по фиктивным договорам о поставках научного оборудования и средств обеспечения безопасности. Адвокаты подозреваемых говорят о том, что от ареста пожилого ученого Филачева может пострадать «вся российская наука».

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве обратилось в Тверской райсуд с просьбой арестовать Анатолия Филачева до 12 мая. Актуальность ходатайства связана с тем, что Филачев подозревается в совершении тяжкого преступления – мошенничества в особо крупном размере, оставаясь на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей либо продолжить преступную деятельность.

Следствие инкриминирует  Филачеву хищение 360 миллионов рублей в составе преступной группы в 2010–2016 годах, когда он возглавлял НПО «Орион».

По версии следствия, Анатолий Филачев и экс-первый заместитель гендиректора НПО Мясуда Корнеева заключили от имени «Ориона» как минимум четыре договора поставки оборудования для научных изысканий и обеспечения безопасности предприятия. Контрагентами НПО выступали московские ООО «Роспромтех» и интернет-магазин «Смарт-контроль», а также балашихинское ООО «Валберт», руководитель которого Валерий Митриченко также оказался в числе подозреваемых.

Следствие считает, что по договорам было выплачено не менее 360 миллионов рублей, но оборудование НПО не получило. Деньги были обналичены и присвоены подозреваемыми. 

По словам следователя, действиями подозреваемых был причинен существенный ущерб государственным интересам.

Сам Филачев не признает вину и намерен активно отстаивать свою позицию на следствии и в суде.

В НПО «Орион», «Швабе» и «Ростехе» аресты не комментировали. При этом стоит отметить, что еще в апреле 2016 года в сети появилось обращение в ФСБ трудового коллектива НПО, в котором его тогдашний руководитель Филачев подвергался резкой критике. Его обвиняли в «некомпетентности» и «авторитарном руководстве предприятием».


Сейчас читают