Курс валют:
USD 67.1807   EUR 76.7204 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-заместителя главы Спецстроя ждет гражданский иск

Дата публикации: 04.06.2018

Министерство обороны РФ предъявило гражданский иск по делу бывших заместителей директора Спецстроя Александра Загорулько и Александра Бурякова, а также трех предпринимателей. С фигурантов уголовного дела ведомство требует вернуть 453 миллиона рублей.

По версии следствия, подсудимые совершили хищение более миллиарда рублей, выделенных на строительство военных объектов. Адвокаты настаивают, что бизнесмены ввели строительство без всяких нарушений закона, а ущерб был причинен не Минобороны, а самим бизнесменам, которые «на свои деньги достраивали военные объекты».

Что касается гражданского иска, то привлечены пять человек: два бывших заместителя директора Спецстроя (упраздненного Федерального агентства по специальному строительству) Александр Загорулько и Александр Буряков, а также предприниматели Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев. 

Интересно, что экс-заместитель генерального директора Спецстрой Александр Буряков, который заключил досудебное соглашение, рассказал следователям о том, что 1-й замдиректора Спецстроя неоднократно получал взятки от подрядчиков, в том числе в виде автомобиля ГАЗ-21 «Волга», оцениваемого после восстановления в 1,5 миллиона рублей и Lexus 470 за 4,5 миллиона рублей. 

Кстати, преследовать за дачу взяток господ Караханова, Арцыгова и Ошакбаева следствие не стало, установив, что они были вынуждены платить откаты под угрозой разрыва контрактов. Также Александр Загорулько рассказал следствию, что в коррупции мог быть замешан и руководитель Спецстроя Александр Волосов, которому он якобы заносил деньги в коробках из-под фруктов.

Однако ход показаниям пока не дали, по ним проводится тщательная проверка. Дело в том, что суммы, которые якобы заносил наверх господин Загорулько, оказались больше тех, которые он сам получал от господина Бурякова и руководителей компаний, строящих объекты Минобороны. Что-то в показаниях многочисленных заместителей не сходится. А близкие Александра Загорулько рассчитывают на то, что бывший топ-менеджер компании получит условный срок за содействие следствию.

Касаемо гражданского иска адвокаты уверены, что в случае объективного судебного разбирательства может выясниться, что это Минобороны должно предпринимателям, а не наоборот. 

«На острове Итуруп компания Караханова, используя, кстати, не бюджетные, а свои средства, выполнила работы на сотни миллионов рублей, а заказчик отказался их принять, что и стало поводом для расследования»


Места действия и организации: Момент Истины, Спецстрой, Россия
Сейчас читают