Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Фиктивная компания провернула аферу с деньгами ОАО РЖД

Дата публикации: 18.09.2018

Тверской районный суд Москвы 17 сентября этого года вынес решение об аресте Евгения Матвеева, генерального директора ООО «Транспортная компания «Азия». Его обвиняют в хищении 1,26 миллиарда рублей у ОАО «Российские железные дороги». Однако адвокат Матвеева настаивает, что от якобы потерпевшей стороны никаких претензий к его подзащитному нет. 

Стоит отметить, что ранее, в начале августа этого года, следственный департамент МВД города Москвы уже направлял в Тверской райсуд ходатайство об аресте господина Матвеева в связи с тем, что ему были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 части 4 УК РФ). Но суд вынес решение о заключении обвиняемого лишь под домашний арест. В отношении другого фигуранта этого дела, экс-генерального директора ООО «Прожектор – Логистическая компания» Алексея Кириллова, также было вынесено решение о заключении его под домашний арест. Однако при повторном ходатайстве, представитель следственного департамента МВД настаивал на том, что Евгений Матвеев может сбежать из-под домашнего ареста и скрыться, поэтому необходимо изменить меру пресечения в отношении данного гражданина на заключение под стражу.

Таким образом, лишь одному человеку по этому уголовному делу вынесено решение о заключении под стражу – Сергею Вильшенко, которого следствие называет организатором преступной схемы. Однако данная мера пресечения вынесена заочно, так как господин Вильшенко находится в федеральном розыске по другому уголовному делу – хищение 142 миллионов рублей из ООО «Нерудная компания «Бердяуш». Кстати, по этому делу проходят и другие бывшие руководители этого предприятия – Дмитрий Супрун, Екатерина Красникина, Владимир Гаца и Елена Дорожевич. Последняя занимала в организации должность заместителя по экономике.

Из всех вышеперечисленных фигурантов, только гражданин Гаца отбывает реальный тюремный срок – он признал свою вину и получил три года заключения в особом порядке.

Во время расследования факта хищения денег в ООО «Нерудная компания «Бердяуш», следователи МВД обнаружили признаки мошеннических действий, которые привели сотрудников правоохранительных органов к выявлению хищения 1,26 миллиарда рублей у ОАО РЖД. По мнению следствия, Владимир Гаца, который возглавлял ООО «Транспортную компанию «Азия Транс» с января 2013 года по декабрь 2015 года, заключил контракт с ОАО «Российские железные дороги» на обслуживание поездов. После этого, бывший генеральный директор «Азия Транс» перевел полученные от РЖД денежные средства компании ООО «Прожектор — Логистическая компания» по различным договорам. Например, за услуги страхования. Однако, как выяснилось позже, данная компания фактически не могла осуществлять данный вид услуг, поскольку не имела на это лицензии. Кроме того, ООО «Прожектор — Логистическая компания» вообще не осуществляла никаких реальных финансово-хозяйственных операций. 

Во время заседания суда, адвокат Евгения Матвеева - Александр Бочкарев заявил, что в рассматриваемом деле нет собственно самого события преступления. По его мнению, мошеннических действий по договору с ОАО РЖД не было и в принципе не могло быть, так как оплата производилась отдельно за каждую операцию. Кроме того, специалисты Российских железных дорог оплачивали услуги компании «Азия Транс» лишь после того, как проверяли всю документацию и отчеты. Защитник Евгения Матвеева утверждает, что данную информацию можно легко проверить – в специальной автоматизированной системе отражены все необходимые документы, по которым видно какие услуги получало ОАО РЖД и какие из них были оплачены. 

Однако Тверской суд всё же решил арестовать Евгения Матвеева и заключить под стражу в следственный изолятор на два месяца. Адвокат генерального директора ООО «Транспортная компания «Азия» считает это решение необоснованным и незаконным, поэтому намерен обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

Необходимо отметить, что заместитель генерального прокурора Виктор Гринь направлял в суд два иска. По одному из них он требовал признать ОАО РЖД потерпевшей стороной, а по второму – взыскать с обвиняемых в пользу Российских железных дорог ущерб в размере 1,26 миллиардов рублей. Иски были приобщены к данному уголовному делу. Рассматривать их будут после того, как суд дойдет до рассмотрения этого дела по существу. Кстати, представители Российских железных дорог пока никак не прокомментировали ситуацию.


Сейчас читают