Курс валют:
USD 67.1807   EUR 76.7204 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ФСБ слушало дагестанских министров четыре года

Дата публикации: 15.03.2018

После визита президента Владимира Путина в Дагестан Следственный комитет продолжил расследование в отношении министров республики. Как удалось выяснить, бывшего премьера Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова ознакомили с результатами экспертиз и другими материалами, из которых, в частности, следовало, что разговоры чиновников прослушивались ФСБ с 2014 года.

Ознакомление с материалами уголовных дел прошло на Петровке, 38. Сообщается, что на данный момент в уголовном деле более 150 экспертных заключений, которые помогут доказать вину обвиняемых в особо крупном мошенничестве чиновников. 

Следователи выяснили, что во время строительных работ по расширению автотрассы Махачкала – Каспийск стоимость работ была заведомо завышена на 20 миллионов рублей. При этом,  по версии следствия, часть средств коммерсанты «откатили» заказчикам работ, а те — членам правительства республики. Также следствие предполагает, что бывшие члены правительства получали «откаты» от ООО Градстрой, которому регулярно доставались выгодные заказы от казенного предприятия Дирекция государственного заказчика. Правда, данный факт практически невозможно доказать, так как владелец компании Нафик Караев  пропал еще во время задержания чиновников. 

Как указано выше, сотрудники ФСБ прослушивали разговоры чиновников еще с 2014 года:

«Среди записей есть разговор с участием Гамидова, который открытым текстом требовал от подчиненного увеличить смету расходов по строящемуся на бюджетные деньги объекту»

При этом дагестанские чиновники тратили госсредства даже на обустройство личных объектов. Так, бывший вице-премьер Шамиль Исаев, также проходящий обвиняемым, распорядился о финансировании в размере 86 миллионов рублей восстановительных работ на собственной турбазе «Орлиное гнездо». Стоит отметить, что объект расположен в одном из самых привлекательных для туристов месте Дагестана — в Гунибе, где во времена Кавказской войны располагалась резиденция имама Шамиля.

Адвокаты обвиняемых заявили, что данные экспертизы являются недопустимым доказательством, поскольку они проводились в рамках других расследований.


Места действия и организации: Россия, республика Дагестан
Сейчас читают