Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Гендиректора «Аэрофлота» ждет прокурорская проверка

Дата публикации: 05.12.2018

Представители центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» заявили об обращении в Генпрокуратуру с просьбой о проведении проверки деятельности руководителя «Аэрофлота» Виталия Савельева на предмет злоупотребления полномочиями. По предварительным данным, соответствующую проверку будет проводить Московская межрегиональная транспортная прокуратура, тогда как контролировать проверку будет Генеральная прокуратура.

Повод обращения ЦАП «Яблока» достаточно прост – лишение бонусных миль и соответствующих привилегий председателя совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрия Алешковского сразу после того, как тот раскритиковал в социальных сетях генерального директора авиакомпании. В партии говорят о том, что речь идет о незаконном преследовании блогера, а также о мести Савельева.

Заявители считают, что Савельев нарушил ст. 201УК РФ, где говорится о недопущении использования лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя.

В середине ноября Алешковский в своем аккаунте в Twitter опубликовал фото приказа генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева, в котором сотрудникам запрещается пользоваться мобильными телефонами в рабочее время. К фото была подпись: «Савельев окончательно головой поехал». Прошло несколько дней, и на почту блогера пришло письмо, в котором отмечалось, что он лишен статуса «платинового» клиента авиакомпании, а также всех накопленных миль.  В конце была пометка о закрытии счета блогера в системе «Аэрофлот Бонус».

Представители авиакомпании отмечают, что блогер «неоднократно оскорблял руководство авиакомпании», нарушая правила бонусной программы.

ЦАП «Яблока» считает, что в своем посте Алешковский не допустил высказываний в неприличной форме, он просто высказал свое мнение, которое нельзя считать основанием для преследования. А лишение бонусных миль, полученных Дмитрием Алешковским и его супругой, совершены из мести. 

Обращение будет перенаправлено Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, которая осуществляет надзор за компанией «Аэрофлот». По результатам проведенной проверки будут приняты соответствующие меры.

В «Аэрофлоте» отметили, что проверки они не боятся, потому что решение было принято на основании существующих регламентных процедур.


Места действия и организации: Аэрофлот, ЦАП Яблоко, Аэрофлот Бонус