Курс валют:
USD 64.6106   EUR 72.3186 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Генпрокуратура проверит законность двойной платы за вывоз мусора

Дата публикации: 14.03.2019

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка дал поручение региональным прокурорам проверить информацию о взимании двойной платы с граждан за вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом накануне сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По словам Куренного, проверки должны показать, насколько законны и обоснованны действия управляющих компаний и региональных операторов. При этом было сказано, что проверки пройдут с участием контролирующих органов и представителей общественных экспертных сообществ. По результатам работы ведомство может инициировать перерасчет платы за вывоз мусора.

11 марта координатор проекта «Чистая страна», председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов сообщил, что эксперты проекта выявили случаи взимания с граждан двойной платы за утилизацию мусора в 30 российских субъектах. В их число входят Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Иркутская, Кировская, Костромская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Пензенская, Смоленская и Тульская области. Также нарушения обнаружены в Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе, Севастополе, Пермском и Алтайском краях. 

По данным Бурматова, только за неделю в адрес «Чистой страны» поступило около 150 жалоб.

Стоит отметить, что ситуация с взиманием двойной платы сложилась после того, как с 1 января 2019 года плату за эту услугу стали прописывать в отдельном платежном документе. Бурматов отметил, что в некоторых регионах за месяц плата за вывоз мусора увеличилась втрое. При этом «Чистая страна» выявила три схемы взимания: «двойные платежи», «скрытые платежи» и увеличение суммы за вывоз ТКО.