Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Глава «Компьюлинка» арестован за хищение 50 млн рублей

Дата публикации: 25.09.2018

Адвокаты президента одной из крупнейших компаний России в сфере информационных технологий «Компьюлинк» Михаила Ляща смогли добиться отмены решения Тверского суда Москвы об аресте бизнесмена. 

Судебный орган вынес такое постановление в связи с подозрением предпринимателя в хищении порядка 50 миллионов рублей. Эти деньги были выделены ОАО «Российская венчурная компания» на реализацию проекта под названием EZTalk, который в случае реализации мог решить проблему экономии на услугах сотовой связи. Однако проект был заморожен в 2011 году, а выделенные деньги  исчезли. Следователи полагают, что Михаил Лящ инвестировал их в другие направления бизнеса.

Защита господина Ляща аргументировала свою апелляцию тем, что суд, вынося решение об аресте их подзащитного, руководствовался исключительно тяжестью преступления, которое ему инкриминировалось. Однако Михаилу Лящу так и не было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), по которому может грозить тюремный срок до 10 лет. Кроме того, по мнению адвокатов, даже если обвинение всё же будет доказано, уголовное дело в любом случае должно быть прекращено, так как срок давности по нему истекает в этом году. Московский городской суд постановил отменить решение суда нижней инстанции об аресте предпринимателя сроком на два месяца. 

В компании «Компьюлинк» заявили, что не имеют отношения к деятельности президента и основателя группы компаний, так как дело, по которому подозревается Михаил Лящ, относится к его личному проекту – ЗАО  «Симбиотел». Именно эта компания, которую в 2008 году основали несколько частных лиц, и была разработчиком программного продукта EZTalk. 

Суть этого программно-аппаратного комплекса в том, что с помощью системы интернет-соединения Call Back абонент может совершать конференц-звонки или отправлять СМС-сообщения без участия сотовых операторов. Планировалось, что данная система будет доступна любому пользователю в виде специального приложения для смартфона за небольшую плату. На реализацию этого проекта выделили деньги «ВТБ — Фонд венчурный» и «Российская венчурная компания» в размере около 100 миллионов рублей. Но в итоге проект был признан убыточным и заморожен. 

Половину из всех инвестированных в «Симбиотел» денег Михаил Лящ вернул обратно. Остальные  исчезли. Но взыскивать оставшиеся средства через суд инвесторы не стали. Как прокомментировали это решение в «Российской венчурной компании», в 2016 году произошла смена руководящего состава организации, в результате которой был проведен полный внутренний аудит исторического портфеля фондов с участием капитала компании. Результаты этой проверки были переданы в 2017 году в прокуратуру, которая внимательно изучила документы и посчитала нужным начать расследование в поисках пропавших денег. Таким образом, уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД исходя из данных  отчета. Также в РВК заявили, что компания заинтересована в установлении всех обстоятельств этого дела по существу, но в то же время, руководство компании придерживается позиции нулевой терпимости к проявлениям недобросовестности ведения бизнеса. 

Руководство компании «Компьюлинк» также надеется, следствие будет проведено объективно, и готово помогать сотрудникам правоохранительных органов. 

Для справки:

Группа компаний «Компьюлинк» – одна из крупнейших организаций в сфере информационных технологий. По данным TAdviser, годовой оборот компании в 2017 году составил порядка 20,1 миллиарда рублей (с НДС), что на 11% выше, чем в 2016-м. В группу входят:  «Компьюлинк интеграция», «УСП Компьюлинк», «Компьюлинк» и «Кворум». 

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», учредителем первых трех компаний является Михаил Лящ. Кстати, в период с 2002 по 2007 год одним из акционеров «Компьюлинк» была управляющая компания американского фонда «США—Россия» Delta Private Equity Partners, где должность управляющего директора занимал Кирилл Дмитриев, который являлся и генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций. В 2013 году РФПИ вместе с ЕБРР и фондом Capman инвестировали 100 миллионов долларов в IT-компанию Maykor, которую в свое время основал бывший председатель совета директоров «Компьюлинк» Сергей Сульгин. 


Места действия и организации: Компьюлинка, мошенничество, хищение, миллионы