Курс валют:
USD 65.7238   EUR 75.5692 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Главреда «Милицейской волны» обвиняют в хищении 20 млн рублей

Дата публикации: 28.09.2018

Бывший главный редактор радиостанции «Милицейская волна» Андрей Кулаков арестован по подозрению в мошенничестве. Следствие считает, что он инициировал снижение тарифов на рекламу, тем самым нанеся ФКУ «Объединенная редакция МВД РФ», в состав которого входит радиостанция, ущерб на сумму более 20 миллионов рублей. 

Андрей Кулаков отрицает, что действовал из корыстных побуждений, а снижение тарифов было необходимо в связи с существующим кризисом на рекламном рынке. 

Сотрудники УМВД по Центральному округу Москвы направили в Таганский суд материалы дела и настояли на аресте экс-главреда «Милицейской волны». Защита пыталась обжаловать это решение, однако Московский городской суд отклонил апелляцию и оставил Кулакова под стражей в спецблоке СИЗО «Медведь».

Факт предполагаемого мошенничества со стороны Андрея Кулакова, который уволился из ФКУ в 2017 году, был обнаружен в результате проведения внутриведомственной проверки, по итогам которой и было возбуждено уголовное дело. Аудиторы, а позже и органы следствия, выяснили, что в период с 2015 по 2017 годы на тот момент главный редактор радиостанции «Милицейская волна» вводил в заблуждение руководство ФКУ «Объединенная редакция МВД РФ» и добился необоснованного понижения расценок на рекламу, которые были установлены и утверждены в МВД. В итоге ведомство недополучило за услуги рекламы на своих медиаплощадках как минимум 23,5 миллиона рублей. Кроме того, следователи пришли к выводу, что данная сумма рекламного бюджета могла быть похищена, что влечет за собой ответственность по ч.4 ст.159 УК РФ. Стоит отметить, что помимо господина Кулакова по данному уголовному делу подозреваются еще два человека: бухгалтер и некий рекламщик. Однако этих лиц под стражу пока не взяли. 

Кстати, и самого бывшего главного редактора радиостанции «Милицейская волна» арестовали не сразу. Учитывая прежние заслуги Андрея Кулакова, судья дала 72-часовую отсрочку на арест, чтобы органы следствия более тщательно сформулировали необходимость заключения его под стражу. 

В качестве оснований для задержания бывшего главреда «Милицейской волны» следствие выдвинуло факт, что подозреваемый имеет навыки оперативной работы, полученные им во время непродолжительной службы в Главном управлении собственной безопасности МВД России. Кроме того, у его родственников за рубежом (в Германии) есть недвижимость, поэтому, как посчитали следователи, есть вероятность побега Андрея Кулакова за пределы Российской Федерации. В качестве косвенных доказательств этому приводится аргумент, что бывший сотрудник ФКУ «Объединенная редакция МВД РФ» на момент задержания находился не в собственном доме, а в квартире его бывшей жены, с которой он не проживает совместно уже много лет. Сотрудники следствия считают, что это может быть истолковано как попытка скрыться от правоохранительных органов. 

Андрей Кулаков, в свою очередь, отрицает свою причастность к хищению более 20 миллионов рублей, объясняя, что понижение расценок на рекламу было вынужденной мерой, чтобы привлечь большее количество рекламодателей, так как после кризиса 2014 года ощущалась острая нехватка клиентов, готовых размещать рекламу на медиаплощадках ФКУ «Объединенная редакция МВД РФ». Также он заявил, что возбуждение данного уголовного дела – это попытка его коллеги по МВД отомстить за давний конфликт. Кстати, редакция радиостанции «Милицейская волна» пока никак не прокомментировала заключение под стражу своего бывшего руководителя. 

Подполковник в отставке Андрей Кулаков возглавлял пресс-центр группировки МВД в республике Чечня во время проведения второй чеченской кампании, имеет орден Мужества и другие медали. Во время боевых действий был тяжело ранен осколками разорвавшейся бомбы и контужен. 

Для справки

«Милицейская волна» является одной из крупнейших среди всех ведомственных радиостанций, как минимум, России, но, возможно и всего мира. На сегодняшний день она вещает в 101 городе из 27 субъектах Российской Федерации. Потенциальная аудитория – несколько десятков миллионов слушателей. В состав ФКУ «Объединенная редакция МВД РФ», помимо радиостанции «Милицейская волна», входят также – газета «Щит и меч» и несколько журналов. Ранее деятельность этого учреждения курировал непосредственно глава МВД России Владимир Колокольцев.


Сейчас читают