Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Город. Вещь. Натура

Дата публикации: 13.11.2017

Живопись и графика Игоря Ермолаева

Избранные произведения, созданные в разные годы художником Игорем Ермолаевым, составили первую персональную выставку в Москве, открывшуюся в зале редакции журнала «Наше наследие».
 

В художественной среде Игорь Ермолаев в первую очередь известен как дизайнер альбомов и каталогов к арт-проектам галереи «Ковчег». Он оказался соучастником многих из осуществленных «Ковчегом» выставок, а их было за 30 лет более 300. Можно представить, какой объем разнообразнейшей изобразительной информации был им воспринят и прочувствован, что, безусловно, способствовало и развитию его художественного вкуса, и огранке его самобытного таланта.


Как живописца и графика Игоря Ермолаева интересует интуитивистский подход к изображению, когда изобразительный сюжет возникает не столько как отражение реальности, сколько как фиксация чувственного ее переживания. Будет ли это городской пейзаж, натюрморт или обнаженная модель, – в каждом из этих жанров просматривается интерес мастера к таким формообразующим компонентам как линия, пятно, колорит, тон. Их взаимодействие и создает ту неповторимую ауру, которая исходит от произведений художника. 

Вот как отзывается об искусстве Игоря Ермолаева писатель Игорь Дудинский.  

«Ни одна из работ Игоря Ермолаева, несмотря на, казалось бы, явную перегруженность формами и объемами, не создает у зрителя ощущения материальной телесности. Свет поистине неземного происхождения и порожденная им аура компонуют материю в некие образы, чья загадочность и эффект нереальности достигается за счет неких тайных приемов, известных лишь самому автору – в виде каких-то удлинений или укорочений линий, внесения корректив в классические каноны, игры с полутонами и так далее. Но в целом, конечно, Ермолаев делает то, чем и должен заниматься современный художник, – либо создает иллюзию, выдавая ее за реальность, либо убеждает нас в том, что его «духовно-телесный космос» и есть та самая нереальная реальность (или некое существование несуществующего), которая в среде великих посвященных собственно и считается истиной в последней инстанции».

Игорь Ермолаев участник выставок в Австралии, Бельгии, Германии, Голландии, Франции, Чехии. Произведения художника находятся в государственных музеях и галереях России, частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка в «Нашем наследии» вызвала большой зрительский интерес. Среди гостей вернисажа: И.Дудинский, Д.Смолев, В.Брагинский, С.Сафонов, В.Бабин, Е.Яковлева, В.Мейланд, С.Кавецкая, С.Жаворонков, В.Сахатов, Ю.Шибанов, О.Вельчинская, В.Гаранина, А.Трубецкой, М.Хориэ, Л. и Р. Дубовицкие, А.Ким, И.Макаров, А.Хопта, О.Носенко, А.Фролов, Е.Горина, Н.Бабушкин, Е.Утенкова-Тихонова, Е.Даповок, И.Иерусалимская, А.Дергилева, Е. и Н. Бабины, О.Носенко, Д.Масляков, М. и В. Калинины, Е.Мач, Э.Абжинов,  А. и И. Антоновы, И.Юдкин, О.Пасечник, К.Казакова, О.Торчинский, С.Маслова


Места действия и организации: Ермолаев Игорь