Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

И биткоины продать и деньги обналичить

Дата публикации: 18.12.2017

Полицейские задержали торговцев биткоинов, которые параллельно занимались обналичиванием денежных средств. Как удалось выяснить, за шесть месяцев деятельности участникам преступной группы удалось заработать около 300 миллионов рублей. При этом один из фигурантов якобы входил в хакерскую группировку Cobalt, похитившую в 2016 году миллионы долларов из банкоматов в Таиланде и на Тайване.

Отметим, что правоохранительным органам удалось выйти на мошенническую схему еще весной этого года, после того, как в ведомство стали поступать заявления от потерпевших при покупке биткойнов. 

В заявления указывалось, что после перевода денежных средств за криптовалюты, покупатели так ничего не получили. Так, во время оперативных действий следователи установили, что организаторами группы являются 40-летний россиянин Александр Мамут и 21-летний украинец Петр Когут. Мужчины, к слову, занимались классической схемой обналичивания денежных средств через фирмы-однодневки. 

Пока известно, что идея зарабатывать не только на обналичке, но и на махинациях с биткойнами принадлежала господину Когуту, который и подыскивал покупателей криптовалюты. Первые сделки были проведены в августе, когда курс достигал $4500 за один биткойн (на сегодня около $20 тыс.). Операции осуществлялись как в онлайн-режиме, на чем, собственно, и погорели несколько покупателей, так и в квартире-офисе на юго-западе Москвы, где проживали господа Мамут и Когут. Там клиент перебрасывал со своего электронного кошелька рубли, доллары или евро продавцу, а тот в свою очередь обратно переводил биткойны.

Подчеркнем, что мошенники себе не в чем не отказывали в столице. Так мужчины являются обладателями дорогостоящих квартир на юго-западе столицы, престижных иномарок и апартаментов в Таиланде. 

Задержания были проведены в Москве и Московской области в минувшую пятницу. Отметим, что буквально накануне на два дня в Москву с Украины приехал Петр Когут. В местах проживания фигурантов дела сотрудники полиции обнаружили множество банковских карт различных кредитных учреждений, печати фирм-однодневок, копии и оригиналы паспортов номинальных директоров, а также порядка 50 миллионов рублей наличными.