USD 92.2628   EUR 99.7057

Игра в «Медиатора». Интервью с медиатором из Новосибирска Марией Сергеевной Копыловой

Дата публикации: 18.08.2022
Автор: Черячукина Евгения,

Сегодня моим гостем стала Мария Сергеевна Копылова, медиатор из Новосибирска, тренер-игропрактик, автор тренинг-игры «Медиатор», которая с удовольствием ответила на мои вопросы, связанные с медиацией.

Евгения Александровна: Мария Сергеевна, расскажите нашим читателям как вы пришли в медиацию?

Мария Сергеевна: В медиацию меня привел поиск себя, желание развиваться, уйти от юридических будней, разнообразить профессиональную деятельность.

Евгения Александровна: Как изменилась ваша жизнь после обучения на курсе «Медиация»?

Мария Сергеевна: Моя жизнь сильно изменилась с приходом медиации. Я как будто вышла за пределы региона и поняла, что вокруг меня целый мир, и я должна быть везде. У меня появились знакомые-медиаторы по всей стране, мы общаемся, встречаемся, приезжаем друг к другу в гости. Я вышла на другой уровень дохода и жизни благодаря применению коммуникативных техник.

Евгения Александровна: Мария Сергеевна представляете медиаторское сообщество Новосибирска, как там обстоят дела с медиацией?

Мария Сергеевна: Медиация в Новосибирске развита слабо. Но должна отметить, что отмечается явная динамика в последние пару лет. Клиенты уже сами звонят с прямым запросом на процедуру, раньше же я переманивала людей на сторону медиации, когда они обращались ко мне как к юристу. Мне кажется, что такое положение дел в городе обусловлено и активностью самих медиаторов. Я посещаю много курсов повышения квалификации, сама провожу тренинг-игру «Медиатор», семинары и интенсивы для коллег…. Собираются люди со всей страны, даже из-за границы, а в родном Новосибирске игра Медиатор проведена лишь однажды и собрала всего трех медиаторов. Для сравнения в Москве постоянный запрос на этот тренинг, я даже приезжаю специально на игровые дни.

Евгения Александровна: Мария Сергеевна, расскажите по подробнее про свое детище?

Игра «Медиатор» — это моя гордость! Мы с коллегой долго создавали механику игры, изначально мы планировали совсем другие игры на эту механику. Но однажды произошел очень неприятный конфликт в моей жизни, на эмоциях я не могла уснуть и буквально за ночь прописала первую часть игры Медиатор! За несколько дней наш дизайнер разработала макеты карт и мы отдали их в печать. Впервые игру я провела в Москве. Горжусь тем, что на эту тестовую игру пришел Алексей Покровский. Очень уважаю его как специалиста — медиатора, поэтому его мнение об игре сыграло особую роль для дальнейшего ее продвижения. Тренинг направлен на максимальную прокачку коммуникативных навыков медиатора на примере реальных ситуаций. Самое частое, что я слышу на играх от практикующих медиаторов «оо, у меня было подобное!». Каждая медиация, конечно, уникальна, но есть универсальные фразы, заявления, манипуляции сторон, на которых можно «набить руку».

Евгения Александровна: Мария Сергеевна, расскажите немного о своей медиаторской практике?

Мария Сергеевна: Самый курьезный случай я как-то описывала в журнале Медиатор. Рф. Стороны делили имущество среди которого была кошка (породистая, в выставках участвует) по имени Марфа. И на одном из этапов процедуры супруга вскрикнула «Может, тебе еще трусы мои отдать? Они тоже дорогие!». На что муж изменился в лице и заигрывающем тоном сказал: «Если это те красные из Тая, то Марфа твоя». На несколько секунд в воздухе повисла тишина. Я усиленно пыталась не рассмеяться. Благо стороны засмеялись первыми. Да… и такое бывает.

Евгения Александровна: Мария Сергеевна, какое базовое образование по вашему мнению должно быть у медиатора?

Мария Сергеевна: Закон определил — базовое образование должно быть любым, главное высшим. Я согласна. Базовые профессиональные компетенции могут одновременно помогать медиатору и мешать нейтральности, важно найти баланс.

Как и любому специалисту медиатору платят за время, которое он посвящает сторонам. Мое личное убеждение, что клиенты платят за обстановку, где их будут держать в рамках взрослой и ответственной позиции.

Евгения Александровна: Какие техники Вам чаще всего приходиться использовать при проведении процедуры медиации?

Мария Сергеевна: Чаще всего приходятся использовать техники нейтрализации манипуляций и активного слушания. Я бы выделила умение медиатора правильно задавать вопросы, использовать эхо-технику и резюмирование.

Евгения Александровна: Как вы определяете медиабельность спора?

Мария Сергеевна: Медиабельность спора определяется медиатором по итогам оценки конфликта. Немедиабельные споры на этапе эскалации конфликта, если к одной из сторон применяется насилие, или если стороны не имеют реального желания договариваться (делают это для вида, потому что суд сказал или хотят выставить себя в выгодном свете). Также для меня лично немедиабельны с моим участием в качестве медиатора споры, в которых мне не приятны стороны, если я заранее понимаю, что теряю нейтральность. При этом я предупреждаю стороны, что они могут найти другого медиатора, который работает с такими видами конфликтов.

Евгения Александровна: Расскажите нашим читателям поподробнее о том как медиатор выходит из процедуры медиации?

Мария Сергеевна: Если стороны уже пришли на процедуру, а я понимаю, что они не намерены договариваться, то спокойно заявляю о свои выходе из процедуры. Федеральный закон дал мне, как медиатору, такое право. Обычно я предварительно предупреждаю стороны, что вижу несоблюдение правил процедуры с их стороны, нежелание договариваться и если стороны продолжат относиться к процедуре формально и игнорировать правила, то я воспользуюсь своим правом на окончание процедуры по моей инициативе. Однажды мне приходилось так делать. Супруг полностью оплачивал процедуру, а жена пришла сугубо формально (условно говоря посмотреть, что за зверь такой, эта медиация). Через 40 минут процедура была прекращена по моей инициативе. А через 2 месяца эта самая супруга пришла ко мне как инициатор медиации. Однако я ей отказала, опять же пользуясь своим правом на такой отказ. Потому что в моей картине мира человек проявил неуважение ко мне, к моей процедуре, к моему кабинету (который я называю храмом медиации), поэтому нейтральной я уже быть не могу. Однако я дала контакты других знакомых мне медиаторов в регионе. Поэтому отказывая человеку в проведении медиации или прекращая процедуру я не испытываю угрызений совести. Это мое право. Я бы даже сказала моя обязанность.

Евгения Александровна: Мария Сергеевна так как же найти своего медиатора?

Мария Сергеевна: На вопрос «как найти своего медиатора» я затрудняюсь ответить. Как вы нашли мастера маникюра? Любимого и самого лучшего врача? Репетитора для ребенка? Медиатор такой же специалист. Кроме того, что он должен быть профессионалом, вам просто должно быть комфортно с этим специалистом. Смотрите соц.сети специалиста, его документы об образовании. Открою нестандартный способ поиска: У меня очень много клиентов на процедуру медиации из тех людей, которые приходят ко мне на игры. Там они узнают меня как человека, как специалиста, видят, что я владею коммуникативными техниками, обращают внимание, что эти техники работают, поэтому возникает доверие, симпатия, как к специалисту. Я всегда рассказываю о том, что я медиатор и чем этот специалист занимается. Знаю, что многие коллеги в регионах тоже ведут коммуникативные игры. Поэтому из нестандартных способов поиска специалиста-играйте!

Евгения Александровна: Что бы вы рекомендовали нашим читателям?

Мария Сергеевна: Я бы хотела пожелать читателям продуктивных конфликтов: тех, благодаря которым вы будете выходить в зону роста. Разрешайте их экологично, обучайтесь коммуникативным приемам, пробуйте их, ощущайте их магию… и (отойдем от тематики медиации) просто будьте счастливы и берите от жизни все.

Спасибо Мария Сергеевна, что нашли время и ответили на мои вопросы. С удовольствием еще раз прокачаю свои коммуникативные навыки в играх «Медиатор» и «Мастер Коммуникаций». До новых встреч!