Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Интервью с героем Советского Союза Г.Н.Зайцевым

Дата публикации: 30.10.2018

Об этих людях всегда хочется и нужно рассказывать чаще и больше. Герои Советского Союза - кто же они? О них не писали газеты, но результаты их работы были в центре внимания всех СМИ мира. Их решения влияли на судьбы целых государств. Сегодня «Момент Истины» представляет интервью с легендарным командиром группы «Альфа» Геннадием Зайцевым.

Геннадий Николаевич, Вы являетесь одним из главных экспертов в вопросах государственной безопасности и антитеррора, выступаете на многих всероссийских и международных форумах по вопросам комплексной безопасности, в т.ч. и безопасности гражданского общества.  Вся история антитеррористического подразделения «Альфа» подтверждает необходимость не только нейтрализации нарушителей законности, но и спасение множества жизней, иногда ценою жизни сотрудников «Альфы».

М.В.Сирота: Как Вы видите возможность обеспечения безопасности на социальных объектах в нашей стране, защиты людей, и прежде всего наших детей? В состоянии ли негосударственные охранные агентства обеспечивать безопасность этих объектов?

Г.Н.Зайцев: Да, я считаю, что частные охранные агентства при соответствующем лицензировании сотрудников и надлежащем исполнении своих обязанностей вполне могут обеспечить безопасность любых социальных объектов: детских садов, школ, высших учебных заведений, поликлиник и больниц. Многие из этих агентств обладают достойной технической базой, что, несомненно, даёт возможность ничего не упускать из виду на охраняемой территории, а это и означает безопасность объекта.

М.В.Сирота: Какова должна быть роль участия государства в вопросах безопасности и охранной деятельности?

Г.Н.Зайцев: Что касается участия государства в этом процессе, то у государства просто нет таких бюджетных средств для охраны социальных учреждений. Но тем не менее, ответственность государства в процессе обеспечения безопасности собственных детей, граждан необходима.

М.В.Сирота: Геннадий Николаевич, кто, на Ваш взгляд, является наиболее уязвимой для террористов частью нашего общества?

Г.Н.Зайцев: Самое страшное, что террористы нападают на беззащитных, прежде всего на детей, считая именно детей разменной монетой для торга и достижения своих ужасающих целей, получения собственной выгоды. Ведь для спасения детей общество не пожалеет никаких сумм, готово выполнить любые требования террористов. И примеры жестоких нападений на школы ужасающи, их много. Беслан – самое кровопролитное преступление перед детьми. А сейчас – Керчь… Я выскажу своё личное мнение по  терракту в Крыму. Повторяю, это моё личное мнение профессионала. Следствие покажет, что произошло там на самом деле. Но: не мог этот молодой человек самостоятельно собрать такое мощное взрывное устройство, не мог из такого оружия расстрелять столько народа, не мог сам застрелиться из этого ружья. Это явно работала группа хорошо подготовленных террористов. Мощные взрывы, расстрел большого количества людей и «застрелился» из ружья, выстрел из которого разнёс бы ему весь череп. Маленькое входное отверстие с минимальным следом крови рядом с убийцей. Так что вопросов много. Но главное – не уследили! Причин тому много.

М.В.Сирота:Геннадий Николаевич, считаете ли Вы, что в школах , с молодёжью и на предприятиях полезно будет провести инструктаж о мерах предосторожности и научить людей правильно себя вести в экстримальных ситуациях?

Г.Н.Зайцев: Разумеется, в качестве профилактики противодействию терроризму и экстремизму необходимо, я считаю, ввести в обязательном порядке уроки по безопасности.  Это поможет избежать возможных трагических последствий

М.В.Сирота: ООПН «Безопасная столица»(руководитель депутат Мосгордумы И.Ю.Святенко, заместитель Д.Е.Галочкин) проводит на общественных началах серьёзную профессиональную работу в Москве: рейды по опасным торговым точкам с незаконной продажей алкоголя, инспектирует ТЦ на предмет пожарной и иной безопасности, обеспечивает безопасность детских площадок, парков, скверов совместно с представителями ГУВД города. В каждом районе Москвы есть координатор «Безопасной столицы», отвечающий за порядок и развитие в т.ч. инфраструктуры города. Наш лозунг «Москва – самый безопасный города мира!»

Будем рады сотрудничеству. Надеемся на Вашу поддержку в продвижении проекта «Безопасной столицы» по работе с московскими школами в вопросах безопасности и проведении уроков самозащиты (В.А.Каширов – ООПН» Безопасная столица», помощник генерал-полковника И.Ф.Шилова во Всероссийском Союзе ветеранов МВД).

Приглашаем Вас к созданию брошюры для школ, вузов и предприятий Москвы о правилах поведения в возможных экстримальных ситуациях. 

Г.Н.Зайцев: Готов работать с ООПН «Безопасная столица», поддерживать хорошие инициативы своей общественной организацией «Альфа-95», участвовать в создании брошюры по безопасности и сотрудничать с вашим блоком СМИ. Уверен, что все альфовцы поддержат ваши инициативы.


Места действия и организации: группа Альфа, Россия, Безопасная столица
Сейчас читают