Курс валют:
USD 94.0922   EUR 100.5316 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Интервью со Светланой Погребской «Психологические причины юридических споров»

Дата публикации: 28.03.2022
Автор: Погребская Светлана,
Редактор: Островский Николай
Интервью со Светланой Погребской «Психологические причины юридических споров»

Я, Анастасия Поликыржа адвокат, автор проекта «Адвокат Плюс». Каждую неделю к нам приходят гости, эксперты в различных областях, которым я задаю вопросы, и мы разговариваем, не только на юридические темы.

«В нашей жизни часто возникают конфликты и спорные ситуации, которые выливаются в юридические споры. При этом споры могут быть разрешены на основе взаимовыгодных уступок или путем применения юридических и судебных процедур. 

Задача суда заключается в том, чтобы определить, какая сторона нуждается в правовой защите, а кому необходимо в ней отказать. Цель суда - защита законных интересов и принятие решения в пользу только одной из сторон. До обращения или обратившись в судебные органы, конфликтующие стороны могут согласовать свои позиции и направить усилия на поиск компромисса.

В настоящее время перед наукой гражданского и арбитражного процессуального права стоят задачи как найти пути для того, чтобы «усадить» конфликтующих за стол переговоров, обеспечив при этом гарантированность судебной защиты и баланс интересов.

С нашим гостем юридическим психологом, медиатором, членом Совета по развитию судебной экспертизы и медиации КС НСБ РФ, членом коллегии медиаторов при ТПП Московской области Погребской Светланой мы сегодня обсуждаем тему «Психологические причины юридических споров».

Анастасия Поликыржа:

Светлана, добрый день! Ко мне часто обращаются клиенты с длинной и запутанной историей, в которой присутствует масса негативных эмоций. Приходится быть психологом. А как часто я задумываюсь о том, что в некоторых спорах не нужен адвокат, а нужен медиатор, психолог.

Знаю, что ты как юридический психолог и медиатор  ориентирована в конфликтах на поиск взаимовыгодного решения, сочетающего интересы всех заинтересованных в споре лиц.

Расскажи почему спорить полезно и нужно? Как правильно это делать?

Светлана Погребская:

Согласна наша реальность диктует поиск новых эффективных способов разрешения конфликтов. Различные условия жизни, жизненный статус, обстоятельства, разный характер людей, запас сил и энергии, настроение, эмоции формируют индивидуальную личность. Во взаимодействии с другими людьми человек сталкивается с противоречиями как со стороны другого человека, группы людей, так и внутри себя.

В бизнесе также возникают противоречия и столкновения с заказчиками, партнерами. Внутри организаций в конфликте могут оказаться сотрудники, что тоже влияет на общую систему корпоративных взаимоотношений.

Между тем, конфликт это форма коммуникации, где в основе несовпадение видения одной и той же ситуации разными людьми. В результате чего, возникает противостояние и непонимание.

Очевидно, что конфликты могут оказывать деструктивное влияние на человеческие отношения. Проявления деструктивных функций конфликта многообразны, в том числе это психологический дискомфорт. В межличностном и групповом уровне конфликт может нарушать систему взаимосвязей, оказывает влияние на качество отношений.

Вместе с тем, имеется иной взгляд на проблему конфликта. Конфликт признается конструктивным в силу его определенных функций. Так, конфликт может служить мощным источником развития.

В межличностном общении конфликт служит источником нововведений, развития новых идей, может способствовать предотвращению стагнации (застой роста личности).

Важно, что конфликт, обнажая противоречия способствует развитию и трансформации отношений. Если грамотно и осознанно подойти к теме разрешения конфликта, то его можно обозначить как точку роста в отношениях.

Конфликты и споры являются закономерной и естественной характеристикой социальных отношений. Иными словами конфликтовать это нормально. Вопрос как. Как утверждают ученые контролируемый конфликт «очищает воздух» для его участников и позволяет продолжение их отношений [Л.Козер].

Провоцирующие конфликт обстоятельства влияют, в том числе и на выбор стратегии разрешения конфликта. Сотрудничество – самая эффективная стратегия.

Источники конфликта это прежде всего недопонимание, неуважение и непризнание ценностей другого, столкновение эго, недостаток времени, недостаток информации, неопределенность, недостаточный контроль, страх и т.д.

Конфликт –это динамический процесс со своими этапами. Чем раньше работа с конфликтом будет начата, тем продуктивнее процесс для его участников. Поэтому важно «не запускать» течение конфликта, чтобы не оказаться в точке невозврата.

Анастасия Поликыржа:

Расскажите почему мотивы споров часто скрыты и что на это влияет?

Светлана Погребская:

Мотивами в конфликте являются потребности человека. В конфликте самим сторонам сложно выявить истинные мотивы, так как они в большинстве случаев неосознанны, либо осознанно скрываются по различным причинам.

Мотивы участия в конфликте предъявляются сторонами в декларируемых юридических позициях (если это судебные споры), которые часто отличаются от реальных мотивов. В факторах, обуславливающих возникновение и течение конфликта, содержатся как психологические, так и социальные причины.

Понимание поведения человека в конфликтной ситуации требует анализа не только внешних факторов и сформулированных позиций, но обращения к внутренним психологическим основам личности и учета реальных мотивов конфликта.

Наибольшему искажению подвергаются мотивы поведения сторон, их действия, высказывания и поступки, личностные качества оппонентов. Чем более жизненно важные мотивы и потребности личности затрагиваются в конфликте, тем выше вероятность искажения восприятия.

Причин, скрывающих мотивы конфликта множество. Вот некоторые из них: состояние стресса, высокий уровень негативных эмоций, уровень информированности участников друг о друге. Чем меньше информации о другом, чем имеется у оппонента, тем больше он домысливает и достраивает фрагменты информации.Неспособность правильно оценить и спрогнозировать развитие конфликта ведет к увеличению ошибок в восприятии конфликтной ситуации.

Между тем, истинные мотивы как раз могут являться фундаментом - основой для решений и действий при мирном разрешении конфликта.

Анастасия Поликыржа:

Сегодня все чаще суды просят предоставить доказательства досудебного урегулирования спора. При этом, по мнению Пленума Верховного Суда, досудебное урегулирование спора – это не только формальное направление претензии ответчику, это еще и переговоры, и медиация. Расскажи нашей аудитории о примерах успешных кейсов.

Светлана Погребская:

 Да, на уровне высших судебных инстанций поддерживается мировое урегулирование споров в любой форме.

Медиация как метод альтернативных решений в форме  структурированных и конструктивных переговоров успешно реализуется как с спорах между физическими лицами, так и между юридическими (ведь за ними также стоят живые люди со своими установками и эмоциями).

Моя практика показывает в досудебном порядке возможно разрешить споры различных категорий. Это земельные и строительные споры. Это семейные конфликты, особенно связанные с общим бизнесом. Экономические споры в бизнесе по всем видам договорных отношений: аренды, поставки, купли-продажи, услуг и т.д.

Кстати, во всех арбитражных судах давно созданы «Комнаты примирения», но мало кто о них знает, тем более не пользуется.  На мой взгляд важно подробно разъяснять право на досудебное урегулирование и просвещать стороны в стенах суда, а также на предварительном заседании. Возможно здесь нужны дополнительные методические разъяснения для судей на уровне Верховного суда РФ.

Мне запомнился яркий пример в начале моей деятельности в качестве медиатора. Между соседями - бывшими дружными семьями на земельном участке вырос забор 6 метров, нарушающий все возможные нормы инсоляции. Хорошо, что обратились сначала к медиатору, и за две недели разобрались. А психологическая причина коренилась очень глубоко в отношениях соседей, это точно не компетенция  судебных органов. Фактически забор послужил метафорическим символом о разрыве отношений, но вторая сторона – сосед не понял этого и побежал готовить иск о сносе забора.

В бизнес-спорах медиация быстро проясняет отношения и формирует почву для решений. Так, между отелем и рестораном возник конфликт по вопросу нарушения тишины и порядка в ночное время. Диалог привел к мировому соглашению, а если бы ушли в суд, то не известно, чем бы закончилось, может быть и закрытием ресторана.

Примеров множество.Но замечу, что применение медиации имеет существенные ограничения. В ней могут участвовать только лица, готовые с помощью специалиста принимать активное участие в решение своего собственного спора. Это требует осознанности и принятия ответственности. Одним словом, медиация это процесс для развивающихся людей.

Важно, что медиация еще также прокачивает навык переговоров, носит обучающий элемент и в дальнейшем человек уже самостоятельно в повседневной жизни может использовать его, не доводя конфликт до кипения.

Анастасия Поликыржа:

Нужно ли взаимодействие адвоката и юридического психолога для успешного и быстрого разрешения спора?

Светлана Погребская:

На мой взгляд такой альянс мог бы стать основой для быстрого разрешения спора. Я не говорю о мире между сторонами, это их право в каких отношениях оставаться, но найти оптимальное решение по спору можно за 2-3 месяца. Сравните со сроками в судах. При том, что критерием оптимальности я считаю его добровольное исполнение сторонами.

Хочу также отметить финансовые страхи адвокатов, стремящихся увести стороны в суд. Но на моей практике люди готовы платить за услуги даже больше, если спор решен мирно и быстро. Поэтому пожалуйста в гонорарах это все можно учитывать.Уверена к такому адвокату будет очередь из клиентов.

Мы активно сотрудничаем адвокатами, юристами. Применяем проектный и командный метод в решении спора.Взаимодействие может быть построено в нескольких вариантах:

  1. Психологическая помощь в урегулировании конфликта, работа по стабилизации эмоционального фона.
  2. Заключение по материалам дела о возможных мотивах конфликта, чтобы юрист мог составить более детальный и прицельный план работы и досудебных переговоров.
  3. Процедура медиации – структурированные переговоры с участием медиатора – сертифицированного специалиста по урегулированию споров.

Более того в нашей экспертной базе есть опытные медиаторы практически в любой точке страны. Важно, что удаленность между сторонами тоже находит техническое решение с помощью онлайн-переговоров. При том, что обратиться – инициировать медиацию может одна сторона, а вторую к участию в переговоры пригласит юрист или медиатор.

Основной частью альянса являются сами люди – конфликтующие стороны, ведь они являются собственниками конфликта – юридического спора. При конструктивном разрешении конфликта в структурированных переговорах оптимальное решение находят они сами. Мы создаем специальные условия, содействуем процессу, помогаем найти им собственный ресурс. Совместно прорабатываем оптимальное решение по критериям его законности и исполнимости. На этом этапе важно участие юристов.

Преимущества такого подхода – экономия всех издержек, в том числе драгоценного времени и эмоций. Уже не для кого ни секрет, что затяжные конфликты очень влияют на состояние здоровья и психологическое благополучие.

Анастасия Поликыржа:

Сейчас обсуждается вопрос обязательного досудебного урегулирования спора участников строительства и застройщиков (не только претензия), твое отношение к этому и возможно ли урегулировать такие конфликты во внесудебном порядке?

Светлана Погребская:

Насколько мне известно эти темы активно обсуждались в рамках VII Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства, ставшего ключевым событием «Российской строительной недели – 2022».

 В Государственной Думе рассматривается законопроект о внесении изменений в 214-ФЗ, целью которых является выстраивание баланса интересов застройщиков и собственников объектов недвижимости. Законопроектом предлагается установить обязательный досудебный порядок урегулирования спора между участником долевого строительства и застройщиком.

Считаю, что это предложение исключительно своевременное и целесообразное. Это поможет сформировать правовую среду досудебного разрешения споров, что разгрузит суды от типовых споров.

Тем более застройщики имеют квалифицированные кадры. Соответственно они могут с помощью внутренних регламентов разработать системный подход по досудебному урегулированию споров и внедрить его в отношения с участником строительств. Не нужно ждать, что закон все отрегулирует, нужно самим застройщикам действовать на местах, правовых препятствий для этого нет.

Анастасия Поликыржа:

Светлана, благодарю за полезную дискуссию, будем надеяться, что правовая культура по досудебному разрешению юридических споров в нашей стране будет развиваться, а совместная деятельность адвокатов и медиаторов станет нормой.

Светлана Погребская:

Анастасия, спасибо и Вам за актуальные и интересные вопросы. Действительно, в настоящее время созданы все правовые условия, чтобы не сразу бежать в суд, а с помощью специалистов и в комфортной атмосфере реализовать возможности мирного решения спора.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости