Русский ад
Курс валют:
USD 62.2934   EUR 72.4659 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Из дела экоактивистов пропал финансовый вещдок

Дата публикации: 14.05.2018

Не совсем стандартная ситуация произошла во время рассмотрения уголовного дела о крупном вымогательстве экоактивистами у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в Ворнежской области.  Из материалов расследования исчезло 15 миллионов рублей наличными, после получения которых в 2013 году был задержан обвиняемый Михаил Безменский.

Как выяснилось, полиция передала их на депозит воронежского главка МВД в казначействе. Адвокаты отмечают, что сотрудниками полиции было утеряно ключевое вещественное доказательство и предмет преступления. А вот сторона обвинения уверена, что пропажа денежных средств из дела мало что изменит для самих экоактивистов.

Об исчезновении 15 миллионов рублей наличными стало известно после того, как в начале мая в Новоусманском райсуде Воронежской области, где рассматривается «хопёрское дело», по ходатайству защиты суд затребовал в полиции деньги для обозрения. Предоставить купюры силовики не смогли: глава центра финансового обеспечения (ЦФО) воронежского ГУ МВД Алексей Шелестов в письме, приобщенном к материалам разбирательства, сообщил, что деньги находятся «на депозитном счете» его ведомства в федеральном казначействе. Деньги были сданы в ЦФО на хранение летом 2015 года, когда дело уже было в суде.

В материалах дела остались только ксерокопии купюр и их номера.

Адвокат отмечает:

«Когда я знакомился с материалами дела, никаких купюр мне не показывали. Может, они их сами нарисовали или отксерили свои, которые я в глаза не видел? Кроме того, еще два года назад участники процесса, общавшиеся и со мной, и с людьми из УГМК, говорили, что знают о пропаже денег и сильно по этому поводу нервничают. У нас есть вопросы и по другому вещдоку по делу — Audi. Она была сдана на ответственное хранение УГМК, но там почему-то не стояла в гараже, а ездила».

Расследование этого дела началось после того, как сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ в ноябре 2013 года задержали господина Безменского после получения 15 миллионов рублей от топ-менеджера УГМК Юрия Немчинова. Денежные средства оперативники достали деньги из багажника Audi Q7, которую, по версии обвинения, активист тоже получил от холдинга путем вымогательства.

Следствие установило, что активисты требовали денежные средства взамен прекращения демонстраций. В общей сложности подсудимые требовали 26 миллионов рублей, данное преступление квалифиуируется по ст. 163 УК РФ (вымогательство).


Сейчас читают