Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Из детского сада сделали офис для следователей по двойной цене

Дата публикации: 21.02.2018

В Нижнем Новгороде приступили к допросам свидетелей по уголовному делу бывшего руководителя следственного управления СКР по области Владимира Стравинскаса. Следствие настаивает, что господин Стравинскас, который прослужил в правоохранительных органах 40 лет, заплатил компании ООО МСМ 35 миллионов рублей за реконструкцию офиса необоснованно. 

Отметим, что генерал-лейтенант отказывается признавать свою вину. В свою очередь разработчик проекта заявила, что на стройке с критично урезанными сметами происходило «вредительство», поэтому здание построили только чудом.

Владимир Стравинскас обвиняется по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие считает, что в 2012 году генерал-лейтенант не должен был платить за часть работ, которые в действительности не были выполнены компанией ООО МСМ. В 2011 году эта фирма выиграла тендер на реконструкцию здания для областного следственного управления по улице маршала Воронова. За сумму в 148,4 миллиона рублей руководство компании должно было переделать здание детского сада в офис для сотрудников следствия, дополнив его еще одним этажом, подземным паркингом и отдельным КПП. Стройку завершал нижегородский субподрядчик Нижегородгазсбыт, который по требованию следователей сделал на 30 миллионов рублей работ по дополнительным сметам сверх проекта, но их оплаты так и не дождался.

Представитель потерпевшей стороны — СУ СКР — подполковник Андрей Захаров сообщил, что в следственном управлении считают, что бывший начальник нанес им ущерб в сумме 34,97 миллионов рублей. Адвокат подсудимого Светлана Гаврилина пыталась выяснить у представителя потерпевшей стороны, что ему известно об уголовном деле, возбужденном по факту мошенничества руководства МСМ. Тот сказал, что его никто об этом не информировал.

Позже в зале суда допросили Ирину Волкову, которая является экс-директором компании Проектстройкомплекс. Компания—проектант реконструкции, по ее словам, была вынуждена принимать «самые экономные решения», так в нижегородском СУ СКР до них «доводили негласную установку Москвы» о том, что проект не должен стоить дороже 200 миллионов рублей. Затем еще «около 20–30 млн» срезала Госэкспертиза, а победитель тендера в итоге «уронил» цену до 148 миллионов рублей, притом что стройматериалы и услуги дорожали, вспоминала Ирина Волкова, которая также вела авторский надзор, участвуя в строительных оперативках. 

Также свидетели отметили, что на месте строительства постоянно присутствовали сотрудники отдела материально-технического отдела СУ СКР, конфликтовавшие с прорабом по поводу устранения недостатков.