Курс валют:
USD 66.3309   EUR 75.5841 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Из Голландии под суд

Дата публикации: 14.02.2018

Генеральная прокуратура России отправила официальный запрос на экстрадицию из Нидерландов экс-председателя Витас-банка Василия Баринова. Финансист находится в розыске уже несколько лет из-за обвинений в хищениях 570 миллионов рублей из своего же банка. 

В конце 2013 года сотрудники УВД по Северо-Восточному округу столицы возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В деле присутствовали несколько подозреваемых, которые обвинялись в различных эпизодах хищения из Витас-банка. 

Первый касался истории с выдачей кредитов на 570 миллионов рублей фирмам-«однодневкам». Задержать по обвинению в совершении этого преступления тогда удалось лишь экс-предправления Витас-банка Сергея Сергеева, а предполагаемый организатор мошенничества бывший собственник банка Василий Баринов успел скрыться за границей.  В прошлом году уголовное дело в отношении господина Баринова было выделено в отдельное производство. 

Официальный представитель МВД Ирина Волк подтвердила задержание беглого банкира, добавив, что «принимаются меры по его экстрадиции в Россию».

Как следует из материалов дела, 29–30 марта 2012 года, за несколько месяцев до отзыва у Витас-банка лицензии, господин Баринов дал указание Сергею Сергееву подписать кредитные договоры с десятью фирмами, среди которых были, например, ООО Астория, ООО Автомаркет, ООО Ассоль и ряд других. Свидетели по уголовному делу отмечали, что бухгалтерские реквизиты в банк привозил человек по имени Камал, который был представителем крышевавшего Витас-банк экс-депутата народного собрания Дагестана от Единой России Магомеда Магомедова, известного в криминальных кругах как Мага Банкир.

Три года назад господин Магомедова был приговорен к шестнадцати годам лишения свободы за организацию преступного сообщества, члены которого осуществляли хищения и вымогательства.  Во время расследования дела Витас-банка выяснилось, что никакой финансовой деятельности, естественно, фирмы не вели. Полученные 570 миллионов рублей из кредитного средства сразу же были переведены на счета других организациях, открытых в Русском земельном банке. Затем деньги участниками преступной группы были обналичены и похищены. При этом ни один из выданных кредитов не обслуживался и выплаты по ним не проводились.

Осенью 2016 года Бабушкинский райсуд Москвы приговорил за это мошенничество Сергея Сергеева к пяти годам лишения свободы. Также осужденного обязали выплатить АСВ 570 миллионов рублей.  Во время следствия и на процессе экс-председатель правления Витас-банка утверждал, что все кредиты выдавались с целью рефинансирования, деньги банк не покидали и объем кредитов в банке не изменился.