Курс валют:
USD 66.2550   EUR 75.3916 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Из космоса утекали деньги

Дата публикации: 18.12.2017

Следственный комитетом возбуждено уголовное дело о крупном хищении средстве, которые выделялись РКК Энергия Центру тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) — разработчику и создателю большинства оборудования для подготовки космонавтов. Как удалось выяснить, главным подозреваемым по уголовному делу является компания Меркурий. 

Отметим, что руководство компании на данный момент судят за хищение более 300 миллионов рублей средств холдинга Российские космические системы (РКС, входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Однако бизнесмены рассчитывают на условный срок.

Итак, на данный момент речь идет о хищении 500 миллионов рублей государственных средств. Бюджетные деньги предназначались для разработки и выпуска инновационных комплексов подготовки космонавтов, в том числе для их внекорабельной деятельности на околоземной орбите в открытом космосе и перспективной на планетной работе на поверхностях Луны, Марса и астероидов. В свою очередь ЦТиПП в качестве субподрядчика привлекло ЗАО Меркурий.

Совладельцем Меркурия является Александр Поляков, который долгое время прослужил в Министерстве обороны РФ, где отвечал за взаимодействие с РКС и РКК Энергия. Руководители холдинга и корпорации его прекрасно знали и доверяли ему.  По всей видимости зря, так как следователи установили, что, как только средства поступали на счета Меркурия они переводились в фирмы-однодневки, а там, как известно, обналичивались. Обнальщики получали за свою работу 11% от суммы, остальное оседало в карманах участников мошеннической схемы. «Энергия» и ЦТиПП значатся в материалах дела потерпевшей стороной.

Как отмечалось выше, для ЗАО Меркурий это далеко не первое судебное разбирательство. На данный момент в Останкинском суда столицы проходят судебные процессы в отношении Александра Полякова и его заместителю. Они обвиняются в хищении 367 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных РКС своему предприятию — Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП).

Следователи выяснили, что РКП также переводили средства Меркурию, которые предназначались для производства деталесборочных единиц для космических аппаратов Глонасс-М. Согласно материалам дела, руководство Меркурия изначально не собиралось выполнять никаких работ, поскольку не имело для этого производственных мощностей. Компания отправляла деньги по фиктивным контрактам фирмам-однодневкам, они обналичивались через одну из подпольных «площадок», а потом забирались господином Поляковым в «чемоданчиках».

«Самое интересное, что Поляков, который сейчас находится на свободе, почти в открытую говорит, что получит условный срок. После чего он сможет вести весьма неплохую жизнь. Следствием установлено, что из похищенных у РКС 367 млн рублей Поляков получил 155,5 млн. Остальные средства достались его подельникам из РКП. В материалах расследования о хищении средств «Энергии» цифра «прибыли» «Меркурия» еще больше. На данный момент на имущество Полякова не наложен арест, ущерб он возместил только на 1,8 млн рублей. Если вычесть эту сумму из 155 млн рублей, то получится неплохая «пенсия».