Курс валют:
USD 66.4337   EUR 75.3890 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Из реконструируемого СИЗО вывели миллиард рублей

Дата публикации: 26.04.2018

В столице возбуждено уголовное дело по факту многочисленных хищений при строительстве СИЗО №7. Появление нового СИЗО-7 в Капотне могло бы серьезно разгрузить остальные изоляторы, которые переполнены заключенными примерно на 20%. Все ремонтные работы были начаты еще в 2015 году ФГУПом ФСИН, но до сих пор не окончены. 

Зато мошенникам удалось совершить хищение 1 миллиарда рублей. Согласно государственному контракту, который был подписан еще осенью 2015 года, в эксплуатацию помещения СИЗО на 502 человека, а также строительство режимного корпуса на 402 места. По некоторым данным, изначально объект планировалось сдать еще в 2017 году, потом дату перенесли на год, а впоследствии на 2019 год. 

Следователи выяснили, что благодаря подписанию актов о приемке работ, которые на самом деле выполнены не были, злоумышленникам удалось вывести миллиард рублей. На данном этапе расследования в уголовном деле нет подозреваемых, фигурируют лишь «неустановленные следствием лица». 

Интересно, что само ФКУ «СИЗО-7» во время стройки не раз обращалось в арбитражный суд с исками к ФГУП «УС по ЦФО ФСИН», требуя возмещения различных сумм за недоработки и невыполнение условий контракта. В конце концов осенью 2017 года СИЗО-7 обратилось в управление ФАС по Москве с жалобой на ФГУП, который был внесен в список недобросовестных поставщиков.

Важно отметить, что проблема с количеством арестованных и содержащихся в СИЗО граждан уже давно волнует представителей УФСИН. Сегодня перенаселенность в следственных изоляторах составляет 20% . Это почти в два раза меньше, чем еще 5–10 лет назад, но все равно много. При этом нарушения в условиях содержания являются основанием для подачи исков в ЕСПЧ и отказов в экстрадиции обвиняемых в РФ.


Места действия и организации: ФГУП «УС по ЦФО ФСИН», СИЗО №7, ЕСПЧ, Момент Истины