Курс валют:
USD 64.3187   EUR 72.1077 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как Герман Горбунцов связал Молдавию и полковников миллиардеров

Дата публикации: 06.06.2019
Как Герман Горбунцов связал Молдавию и полковников миллиардеров

На днях в СМИ появилась информация о том, что в Тверском суде Москвы под арест отправилась Елена Платон. Женщина является сестрой известного мошенника Вячеслава Платона, который с 2011-2014 при помощи молдавской схемы вывел 27 миллиардов долларов из России.

Молдавская схема

Чтобы наши читатели понимали, о какой преступной деятельности Вячеслав Платона идет речь, мы объясним: «Российский ландромат» («русская прачечная», «молдавская схема») — крупнейшая в истории СНГ операция по отмыванию денег, зафиксированная правоохранительными органами Молдавии, России и стран Прибалтики.

Еще в 2014 году наши коллеги провели исследование, согласно которому выяснилось, что схема работала в несколько этапов: 

1.    Несколько зарубежных компаний, которые были естественно пустышками и контролировались бизнесменами из России, заключали фиктивный договор займа (в реальности никаких денег заёмщику не перечисляется). Поручителями по долгу выступают российская компания и обязательно гражданин Молдавии. Дальше выясняется, что одна из сторон не может расплатиться по кредитным обязательствам.  Поскольку в сделке присутствует гражданин Молдавии, дело передается в молдавский суд.

2.    А дальше, естественно, «прикормленный» судья постанавливает, что долг теперь обязана выплачивать российская компания. Назначается «свой» пристав и тот открывает счет в Moldindconbank, куда российская компания переводит деньги, погасив несуществующий долг.

Семейный подряд

Теперь, когда Вы понимаете, на чем зарабатывал Вячеслав Платон, вернемся к его сестре. Итак, Елена Платон замкнула цепочку арестованных по уголовному делу брата. Самого Вячеслава Платона, к слову, арестовали еще в Украине, откуда отправили в Молдавию, где посадили на 18 лет. Родственница мошенника также обвиняется в участии в преступном сообществе.

Главный по схеме

Кто же является прародителем молдавской схемы? Его имя известно всей Молдавии, Владимир Георгиевич Плахотнюк (он же Vlad Plahotniuc, он же Влад Улинич).

Долгое время настоящего олигарха называли «хозяином» Молдавии. Отличие Плахотнюка от обычных олигархов на постсоветском пространстве состоит в том, что ему удалось обеспечить монопольное положение в Молдавии, то есть реализовать «всю полноту власти». В стране ему, таким образом, ничего не грозит. А вот в Российской Федерации господин Плахотнюк обвиняется в совершении нескольких тяжких преступлениях. Зато известный журнал Forbes в 2016 году назвал молдавского короля « топовым бизнесменом, на все руки мастером». 

А что в России?

Пока в начале 10-х годов Платон и Ко выводили средства через Молдавию. Наши представители власти тоже зря время не теряли. Естественно, речь сейчас пойдет об известных у нас в стране полковнике Дмитрии Захарченко и новоиспечённой звезде коррупции полковнике  Кирилле Черкалине. 

В отличие от молдавского звена, где центр принятия решений находился в судах, и глобальной системы, где все держалось на сложной цепочке схем, которые должны были защитить репутацию крупных банков, в России главную роль играли силовики. Те самые представители МВД и ФСБ, в квартирах которых были обнаружены сотни миллиардов рублей.

Но кто может объединять молдавскую схему, олигархов и полковников-коррупционеров?  Как оказалось, решающим звеном  в данной схеме был банкир Герман Горбунцов.

Банкир с темным прошлым

Герман Валерьевич Горбунцов (род. 12 апреля 1966, Москва) — российский предприниматель, банкир, меценат, ныне проживающий в Лондоне, Великобритания. Входил в совет директоров банков «Интер-Рус», «Банк Индустриальный Кредит», «ИнтерКредит Банк», «VIP Money Transfer», «Конверсбанк-Москва», «Интерпрогресс».

Еще в 18 лет господин Горбунцов был отправлен в колонию на три года за разбойное нападение. Если бы не рыночные реформы и перестройка, то молодой человек навсегда бы получил клеймо "уголовника". 

Ну а к 2006 году начался бизнес и Герман Горбунцов стал известен общественности не как уголовник, а как меценат, который поддержал ХК Спартак, а через два года даже получил премию «Персона года-2007» в номинации «За вклад в возрождение российского спорта». Но как выяснилось позднее, «Спартак» нужен был Горбунцову как одна из отмывочных контор огромных размеров. И это не случайно. На тот момент партнером Германа Горбунцова был банкир Алексей Френкель, глава настоящей империи ВИП-банк. Тот самый человек, который заказал в 2006 году убийство первого заместителя председателя ЦБ России Андрея Козлова. В 2008 году Френкель получил 19 лет заключения. Но его бывший соратник Герман Горбунцов быстро дистанцировался от "учителя", и в дальнейшем преуспел на свободе. В 2006 году он купил у братьев Владимира и Александра Антоновых банк Интерпрогресс, а чуть раньше Конверсбанк-Москва, сразу присвоив ему новое имя - Столичный Торговый Банк. Позже аудит СТБ доказал, что в 2008-2009 годах со счетов банка бесследно исчез 1 миллиард долларов, принадлежащий корпоративному клиенту - ОАО РЖД.
Наконец, в 2008 году Горбунцов купил 80 процентов акций молдавского Universalbank.  Тут-то мы и встречаемся с молдавской схемой. 

Как перейти дорогу «хозяину» Молдавии

Герман Горбунцов пошел по наклонной в 2009 году, когда он с супругой Ларисой лишились значительной части собственности в результате сделки, заключенной Горбунцовым и бывшими партнерами в рамках компенсации украденных им из банков сумм. В СМИ, правда, бизнесмен рассказывал, что у него отобрали 600 миллионов долларов, через некоторое время данная сумма увеличилась до 2 миллиардов долларов, которых никогда у него не было. 

Деньги, которые он считал своими, принадлежали клиентам его банков и были просто присвоены Горбунцовым. Такой ход он сделал и в Молдавии, из которой бежал в Лондон, не только забрав все банковские депозиты клиентов, но и кинув своего партнера и серого кардинала Молдавии Владимира Плахотнюка. Оттуда Герман Горбунцов ретировался в Лондон, но ответ Владимира Плахотнюка себя долго ждать не заставил. На бизнесмена было совершено покушение, а задержанный киллер признался, что заказчиком являлся «хозяин» Молдавии.

Как при помощи полковников-коррупционеров отобрать активы

Выше мы уже отметили, что Герман Горбунцов был связан с Дмитрием Захарченко и Кириллом Черкалиным. Естественно, экс-банкир занимался содержанием правоохранителей, а они в свою очередь помогли ему с отжимом московской недвижимости у героя 1990-х, основателя фирмы «Партия» Александра Минеева, которого распатронили не в переносном, а в буквальном смысле - расстреляв в январе 2014 года. И все это выясняется лишь в 2019 году, когда дело господина Черкалина лишь начали раскручивать. После чего последовал арест Елены Платон. Кстати, Плахотнюк и Платон, скорее всего, имеют российское гражданство, и теоретически могут быть выданы в Россию. Для прояснения некоторых обстоятельств.


Сейчас читают