Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Как руководство Ямала за одним бизнесменом гонялось

Дата публикации: 07.11.2018

На Ямале началась целая военная операция против одного бизнесмена. 15 лет назад Олег Ситников решил выступить против коррумпированной власти региона.

Бизнесмен не хотел вскрывать годами выстроенные серые схемы чиновников, за него с этой задачей прекрасно справились журналисты, которые лишь хотели разобраться в том, почему власть на Ямале оказывает давление на бизнес.

Олег Ситников в Новом Уренгое известен давно, с конца восьмидесятых, когда стал завозить в тундру саженцы кедра и березы, влет раскупавшиеся и властями, и горожанами.

А позже наступили времена автозаправок, железнодорожных перевозок, «Корпорации Рост нефти и газа». И тут появляется переправа через реку Пур, с которой история Ситникова связана напрямую. Дело в том, что, через реку нет моста и перебраться через нее к месторождениям нефти и газа можно либо по понтонным переправам, принадлежащим «Ямбургтранссервис» и «Пурдорспецстрой», которые рассчитаны на грузовики до 20 тонн, либо по баржевой, принадлежащей Ситникову и рассчитанной на фуры до 90 тонн. Правда, теперь на Ямале и этого сделать нельзя.

Менее месяца назад при странных обстоятельствах всего за одну ночь переправа была разобрана, транспорт ушел под воду, а баржи были угнаны. Позже в СМИ начала появляться информация о том, что бизнесмену угрожали расправой местные казаки. А затем журналисты стали сообщать о деталях ареста барж, вплоть до заковывания представителя собственника в наручники. Последовал скандал: компания «Ямбургтранссервис», которая выигрывала от устранения конкурента, «утопила» тяжелогруженую фуру, на вес которой рассчитана не была.

Мимо этого журналисты пройти не смогли, и, расследуя специфику конкурентной борьбы по-ямальски, нашли очень много фактов, свидетельствующих о том, что полуостров Ямал 2017 года мало чем отличается от Сицилии начала XX века. Только вместо мафиозных лидеров на Ямале руководят носители офицерских мундиров, а возглавляют эту коррупционную гидру губернатор региона  Дмитрий Кобылкин и прокурор Александр Герасименко.

Историю уничтожения «объекта Ситникова» стоит начать с 2002 года, когда бизнесмен и получил разрешение на строительство переправы от экс- губернатора Юрия Неелова. И вплоть до 2011 года бизнесмен развивал свое дело и никому его переправа не мешала. Но времена, как и губернаторы, меняются. На компанию Олега Ситникова буквально обрушились все возможные ведомственные проверки.

Бизнесмен не растерялся и обратился с жалобой к прокурору РФ Юрию Чайке, и тот его поддержал, сделав выговор прокурору Ямала. Но в регионах нет никому дела до руководства из Москвы, оказывать давление на бизнесмена Олега Ситникова так никто и не перестал.

В итоге Ситникова решили прищучить по закону: в 2011 году местный арбитражный суд вынес постановление о ликвидации переправы. Понтоны вытащили на берег, да так и оставили. Но бизнесмен не отчаялся и уже в 2013 году представил губернатору Дмитрию Кобылкину проект моста. Понтонная переправа годится для легковых машин, а на той стороне реки — разработки Газпрома, Новатэка и Роснефти, а значит, и транспортировка тяжелой техники. А это, в свою очередь, миллиардная прибыль.

Поэтому «понимающие люди» Ситникову намекали, чтобы он затею свою передал на реализацию другим товарищам, но он идеей не проникся.

Видимо, именно поэтому через какое-то время все в том же 2013 году на Олега Ситникова в собственном доме было совершенно нападение. Преступник нанес бизнесмену 19 колото-резаных ран!

Повторяя господину Ситникову, что мост ему строить не стоит, он скрутил бизнесмена скотчем и бросил в кладовку.

«Крови было много, скотч отклеился, и я смог дотянуться до телефона»

Тридцать один раз откладывали расследование дела, и ни разу следователи не изъявили желание проверить версию о связи попытки убийства и строительства моста. Так и оставили материалы по статье о разбое вместо покушения на убийство, хотя из дома Ситникова ничего не пропало.

К слову, моста в регионе до сих пор и нет. Зато появился конкурс на строительство наплавной переправы, той, которая всего за ночь была разрушена. Его провели 29 августа 2016 года, причем из шести компаний пять не приложили некий необязательный документ — и выбыли из борьбы. А одна компания, обладающая, очевидно, телепатом в штате, документ этот приложила — и выиграла. Название этой компании «Пурдорспецстрой». И вот удача: тогда как конкуренты готовы были отдать бюджету до 50 миллионов рублей за право построить переправу, ООО «Пурдорспецстрой» заплатило за право аренды всего 961 рубль. Неплохое вложение, ведь за 5 лет эта переправа даст владельцу до 1,5 млрд рублей, то есть по 1,5 миллиона рублей дохода на каждый вложенный рубль. И не совсем ясно, почему данные факты можно найти прямо на поверхности. Хотя чего уж там, дочь Анатолия Острягина, «учителя» нынешнего губернатора ЯНАО, через компанию «Русинвест» имеет долю в ООО «Пурдорспецстрой».

Но уже после конкурса стало ясно, что не все так легко у чиновников сложилось, ведь по конкурсу «Пурдорспецстрою» теперь принадлежала водная акватория, а вот баржи Олег Ситников передал компании «Магистраль» и ее руководителю Игорю Куртенкову, который четко дал понять:

«Мы скорее разберем переправу, чем отдадим ее компании, которая непонятным образом за 900 рублей получила права, цена которым десятки миллионов».

Все бы ничего, но спустя год баржи Олега Ситникова были угнаны в отстойник, причем по решению суда, относящегося совсем к другому объекту, — помните, 2011 год?

Итог: мост не построен, понтонная переправа не выдерживает вес автомобилей, бизнес разорен. Резонно предположить, что жителей Уренгоя этой зимой ждет ледяная блокада.

Но и на этом деятельность руководство Ямала не закончилась. Действия чиновников поражают, им бы записаться в профессиональные преступники. Олега Ситникова попытались обвинить в терроризме!
 
Всего этого читатели не узнали бы, если бы заинтересованные в миллиардных прибылях чиновники и силовики вели себя поскромнее: не строили дважды оплаченные дворцы, не ловили бы в заповедниках охраняемую законом рыбу, не «крышевали» липовые фонды, не покупали самолеты за 400 млн рублей для собственных комфортных перелетов… А главное, не прессовали бы людей и бизнес так, как это сейчас делается на Ямале. По всей стране прогремела история о том, как бастовали ямальские нефтяники, которым вместо зарплаты выдавали по десять банок тушенки и билет домой. И история Олега Ситникова тоже вышла за рамки Уренгоя: о ней узнал и премьер Дмитрий Медведев, и генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Предпринимателей и уренгойцев поддержали СМИ, в том числе и Первое Антикоррупционное. А в ответ в коридорах власти забегали «нужные люди», которые всячески старались донести до начальства: Ситникову верить нельзя, Ситников подкапывается под власть. Дошло уже до полного бреда: человека, отдавшего жизнь развитию Крайнего Севера, обвинили в… терроризме.

Когда идеи у зложелателей кончились, пришлось звать политтехнолога-варяга. На помощь пришел Андрей Ткаченко из Тюмени. Свою карьеру Ткаченко, как сообщает нам источник, начал сразу с Госдумы в возрасте 21 года и с тех пор уже отметился в деле с Александром Горбанем, со скандально известным депутатом Пушкаревым, «освоившим» 25 млн рублей на безрезультатные исследования Арктики, и даже с Общероссийским народным фронтом успел поругаться, защищая часть губернатора Кобылкина. Только представьте, насколько же надоел Ситников властям, что на помощь позвали полттехнолога.

Сначала пошла пробная волна дезинформации: будто бы Олег Ситников собирается снести храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Если это дело рук тюменского варяга и это он запустил информацию, что якобы Ситников «замахнулся на святое», то политтехнолог просчитался. Он не учел, что именно Олег Ситников пожертвовал на этот храм 5 миллионов рублей.

Собственно, очень сильно Олег Ситников задел действующих чиновников. Так, что им даже регион развивать не хочется, а вот планировать убийства и угоны барж — это запросто! Видимо, не только поручения Юрия Чайки для ямальского прокурора Герасименко ничего не стоят, но и поручения главы государства Владимира Путина для генпрокурора РФ Юрия Чайки — не указ.


Места действия и организации: ООО Пурдорспецстрой, Русинвест, ЯНАО
Сейчас читают