USD 93.2918   EUR 99.5609

Кола Бельды – увезу тебя я в тундру!

Дата публикации: 08.08.2022
Редактор: Любовь Орлова

Кола Бельды в 1943 г. сбежал на фронт, стал юнгой Тихоокеанского флота, приписав себе два лишних года. Участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке по освобождению Кореи. Награждён орденами Отечественной войны II степени, медалью Ушакова.

Бельды Николай Иванович – Кола Бельды (1929–1993), профессиональный певец, популярный артист эстрады 1950–1980-х годов, заслуженный артист РСФСР и заслуженный артист Якутской АССР. Родился в маленьком селе Муха Нанайского района Хабаровского края в семье охотника. Рано осиротел. Жил и воспитывался в школе-интернате.

После окончания войны Бельды поступил в музыкальное училище и экстерном его окончил, продолжая службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота. Потом была Саратовская консерватория. Учебу совмещал с концертной деятельностью, работой на станкостроительном заводе, и в Саратовском драматическом театре. После окончания консерватории он работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – в Москонцерте, где Кола Бельды был вокалистом до 1990-го года.

Творческий путь Н. И. Бельды был удачным. В 1957 г. он стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, в 1960 г. – лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Его заметили многие деятели культуры (М. Кольцов, С. Михалков, Е. Фурцева). Артиста пригласили работать в Москву. Вначале 1970-х гг. появилась целая программа «Северная рапсодия», где в сопровождении ансамбля «Ахондо» Кола Бельды исполнял нанайские, якутские, эвенские, чукотские, ительменские песни. Кроме того, в программу входили песни советских композиторов о Севере - «Нарьян-Мар», «Песня влюбленного якута» и другие. Непревзойденную известность и популярность приобрела его песня «Увезу тебя я в тундру». В общей сложности Кола Бельды выпустил семь виниловых дисков, а звонкий, приятный тембр его голоса (среднее между тенором и баритоном) не спутаешь ни с кем. Тема его творчества – жизнь малых народов Севера и его природа.

Артист выступал в нанайском костюме. Его пению свойственна мягкая манера исполнения, без надрыва, хотя не без некоторой эстрадной эксцентричности. Со своими песнями артист объехал всю страну, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как и в СССР. Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене.

В 1973 г. – лауреатом Международного конкурса вокалистов в г. Сопоте (Польша). В 1964 г. артист получил первое звание – «Заслуженный артист Якутской АССР», в 1985 г. стал заслуженным артистом РСФСР.

Его голос, полный жизненной энергии, неповторимый шарм исполнительской манеры, сценическое обаяние завоевали сердца зрителей и слушателей нескольких поколений не только России, но и многих зарубежных стран. Живя в Москве, он большую часть времени проводил на гастролях. За свою 40-летнюю сценическую деятельность по линии Госконцерта и Москонцерта певец выступал в 46 странах, награждён орденами Чешской Республики и Социалистической Республики Вьетнам. Мэр французского города Мезен наградил его эпитетом «Золотой голос Севера».

В репертуаре Н. И. Бельды песни советских композиторов Г. Пономаренко, М. Табачникова, М. Фрадкина, Л. Лядовой и другие. Среди коллективов, с которыми ему довелось выступать, инструментальный ансамбль под руководством Т. Асламзяна, ансамбль электроинструментов Всесоюзного радио и телевидения под руководством В. Мещерина. Рок-группа «Айсберг» (музыкальный руководитель Ю. Арсенов), и инструментальный ансамбль «Северное сияние» под руководством В. Тараканова.

В 1990 г. певец оставил благополучие и стабильность московской жизни и переехал ближе к земле своих предков-нанайцев в Хабаровск. Женился. В начале 1991 г. у него родилась дочь Елена. Последующие годы связаны работой с ансамблем «Дальний Восток», фольклорной группой «Дуэнтэ». Николай Иванович много гастролировал по России, северным районам, Дальнему Востоку.

Из поездок по Северу он привозил сотни записей национальных легенд, обрядов, сказок, ритуалов. Этот материал был не только творческой лабораторией исполнителя. Он должен был стать базой, на которой Н. И. Бельды планировал создать центр традиционной культуры коренных народов Дальнего Востока с научной исследовательской программой, направленной на обучение традиционным формам творчества, этнографический театр. Он намеревался выпускать азбуки и фонетические пособия по исчезающим языкам древнейших культур Дальневосточного региона, хотел организовать издание сборников национальных мелодий, планировал фольклорные экспедиции. Певец вёл переговоры со многими специалистами, готовыми выполнять исследовательскую работу, спонсорами, способными экономически поддержать эти идеи. При этом он рассчитывал и на свою известность, авторитет.

Кола Бельды скоропостижно умер от инфаркта миокарда через два года - 21 декабря 1993 года. Похоронен в Хабаровске. После смерти Кола его супруга, врач детской поликлиники, организовала общественный фонд его имени.

Для своих друзей, подписчиков, а также тех, кто дочитал до конца – у меня как обычно подарок: Кола Бельды "Увезу тебя я в тундру". Фрагмент фильма-концерта «Песни Марка Фрадкина» (1977).

Подробнее по ссылке

На фото: коллаж на известную песню Кола Бельды "Увезу тебя я в тундру"