Курс валют:
USD 66.2497   EUR 78.0753 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Конфеты выкинул, а деньги оставил

Дата публикации: 05.03.2018

В Хакасии приговорили к 9 годами колонии бывшего руководителя администрации главы республики Владимира Бызова. Как удалось выяснить, свою вину чиновник не признал, назвав расследование провокацией.

Владимир Бызов руководил администрацией главы республики Виктора Зимина с апреля 2014-го по январь 2017-го года. Гособвинитель запросил для Бызова 14 лет лишения свободы и штраф в размере 460 миллионов рублей. Однако суд учел положительные характеристики из администрации главы республики и управления ФСБ, откуда Бызов в 2011 году ушел в отставку в звании полковника, а также его государственные награды. 

Следствие доказало, что бывший чиновник занимался вымогательством медицинского оборудования у поставщика за заключение контрактов на поставку в республиканскую больницу и перинатальный центр медицинской техники. По словам потерпевшего коммерсанта, обратившегося к правоохранителям, сумма «отката» составляла 10% от каждой заключенной сделки, в результате чего общая сумма должна была достигнуть 46 миллионов рублей.

30 ноября 2016 года в частном медицинском центре, куда приехал Владимир Бызов приезжал на процедуры, под контролем оперативников, снимавших встречу на видеокамеру, потерпевший и передал чиновнику 6,2 миллиона рублей. 13 пачек пятитысячных купюр лежали в коробке из-под конфет. Бызов же заявил в суде, что он якобы не знал о содержимом коробки и выбросил ее, не открывая. Бывший чиновник заявил, что принял коробку за подарок к Новому году, а о ее содержимом не догадывался.

Напомним, что участники преступной группы, а было их восемь, были задержаны зимой 2016 года и отправлены СИЗО. В последующем им предъявили обвинение по 210-й статье УК (преступное сообщество). В республиканском управлении СКР сообщили, что расследование по нему почти завершено. В настоящее время его фигуранты знакомятся с материалами следствия. Вскоре дело будет передано в суд.

Дело о взятке из-за наличия в его материалах сведений, относящихся к гостайне, следствие выделило в отдельное производство. В связи с гостайной судебные слушания проходили в закрытом режиме, прессу пустили только на оглашение приговора. На этом заседании стало известно, что с обвинением Владимир Бызов не согласен, назвав произошедшее провокацией.


Места действия и организации: Момент Истины, Хакасия, Россия
Сейчас читают