USD 94.0922   EUR 100.5316

Корф Андрей Николаевич – первый полпред Дальнего Востока

Дата публикации: 06.07.2022

Корфы - русский баронский и графский род, происходящий из Вестфалии и выехавший в Прибалтику в XV веке, откуда расселился тремя ветвями по Литве и России.

Так что первый Приамурский генерал-губернатор Корф Андрей Николаевич был аристократом самого высокого полета. Он родился в 10 февраля 1831 году в Курляндии - когда поручик Николай Муравьев, будущий Амурский, участвовал в Польской кампании. Как и Муравьев, Корф заканчивал Пажеский корпус в Петербурге, проявляя особенное усердие к артиллерийским наукам.

В 1862 году 31-летний Андрей Корф женился на 17-летней дочери Тайного Советника Алексея Николаевича Свистунова Софье, которая стала его верной соратницей, часто сопровождавшей мужа в поездках по всему Дальнему Востоку. С 1865 года Корф командовал 99-м пехотным Ивангородским полком, был начальником штаба Рижского военного округа, командовал лейб-гвардии Литовским полком и другими.

В 1878 году – он уже генерал-лейтенант, а с 1879 - генерал-адъютант, лицо из царской свиты. Александр III знал Корфа давно, едва ли не с начала семидесятых. Существует легенда о том, что, царя привлек лихой внешний вид генерала, его прекрасная кавалерийская выучка. Кроме того, Корф был очень рослым и массивным - чем тоже сильно походил на царя, с которого, как известно, Васнецов писал своего Илью Муромца.

Так ли это, точно не известно, но когда было принято решение о создании Приамурского генерал-губернаторства, то его первым главой императорским указом от 14 июля 1884 года и был назначен, барон фон Корф Андрей Николаевич, бывший к тому времени генерал-лейтенантом русской армии.

Приамурское генерал-губернаторство было учреждено в 1884 году. В его состав были включены остров Сахалин, Приморская (это современные Хабаровский край и большая часть Приморского края), Владивостокское военное губернаторство и две области - Амурская и Забайкальская.

В то время генерал-губернатор, по сути дела, играл роль современного полномочного представителя президента России. Он координировал работу военных губернаторов, которые возглавляли все перечисленные территории, являясь одновременно командующим военным округом.Местом пребывания генерал-губернатора был определён небольшой городок на Амуре, который тогда назывался Хабаровка (ныне Хабаровск).

Новый генерал-губернатор прибыл в край морем, через Владивосток. 13 октября 1884 года А. Н. Корф прибыл в Хабаровку. Это событие для жителей края было из ряда вон выдающееся. Ибо доверенное лицо самого императора всероссийского должно жить постоянно в крае, быть непосредственным участником его жизни, во всяком случае, существенно влиять на нее. Корфа встречало все население Хабаровки, а также прибыли представители всех областей, округов и уездов. Сменяя друг друга, играли два оркестра, вечером пускали фейерверки и жгли бенгальские огни.

Андрей Николаевич начал своё правление со знакомства с новым краем, показав замечательный пример всем последующим правителям огромного региона. Его первым решением на новой должности было выделение из казенных сумм средств, для создания Общества изучения Амурского края - первой научной общественной организации в генерал-губернаторстве. Андрей Николаевич Корф - почетный член ОИАК, навечно зачислен в его списки.

Какова была обстановка. Земледельческого населения почти не было, города не развивались, существовали лишь как административные центры. С переносом администрации в другое место, город превращался в жалкую деревушку. Строительство велось наскоро, жить в домах было холодно, а из-за дороговизны продуктов – и голодно. Весь край имел характер временного поселения, всякий, кому представлялась возможность, старался выбраться из края, в котором не было ни хлеба, ни земельной собственности, ни промышленности, никаких дорог.

Плодотворная деятельность Приамурского генерал-губернатора А. Н. Корфа по развитию и поднятию отдалённой окраины России способствовала тому, что к 1891 г. положение резко изменилось. Население края стало быстро увеличиваться, благосостояние городов расти, у жителей появилась надежда на лучшее будущее. Важными шагами в этом направлении были «съезды сведущих людей», которые генерал-губернатор созывал трижды. На первый съезд, состоявшийся в январе 1885 г., были приглашены все высшие чиновники, военные губернаторы областей, промышленники и купцы 1-й гильдии. В докладах рассматривалось состояние дел в различных отраслях хозяйственной и социальной жизни края. Через год состоялся второй «съезд сведущих людей», на котором работали уже 6 комиссий по вопросам физико-географического положения и демографии края, земельного устройства и промышленного развития, торговли и путей сообщения. Съезды (1885, 1886, 1893) сыграли положительную роль в жизни края.

В первые годы существования Приамурского генерал-губернаторства было много сделано для вытеснения китайского влияния и широкого развития деятельности русских предпринимателей в области лесоразработок и рыбных промыслов, золотодобычи в Приамурье и разведки каменного угля и нефти на Сахалине. Начались и были досрочно выполнены изыскания железнодорожной трассы Владивосток – Хабаровск. 19 мая 1891 г. в присутствии цесаревича Николая и генерал-губернатора началось строительство Уссурийской железной дороги. Заботился А. Н. Корф и о судоходстве по р. Амур, морских перевозках из Владивостока и Николаевска в Японию, Китай, Корею. По его инициативе шло организованное переселение крестьян морем в Южно-Уссурийский край. Будучи сам чиновником честным и бескорыстным, генерал-губернатор и служащих в свой аппарат подбирал с наличием этих качеств.

Но главной темой была и оставалась железная дорога Москва-Хабаровск!

Вопрос о судьбе Забайкальской железной дороги в истории возникал с завидным постоянством. Меняли её границы, столицу её управления, не раз подумывали о её разделе между соседними магистралями. Но Забайкальская магистраль была, есть и будет ещё достаточно долго. Так вот, впервые вопрос о судьбе забайкальской магистрали возник ещё на этапе планирования строительства Транссиба.

В конце 1886 года на заседании Особого Совещания Министров Российской империи по указанию императора Александра III был рассмотрен вопрос «об осуществлении Забайкальской железной дороги». И после его обсуждения участники заседания пришли к выводу, что «скорейшее сооружение Забайкальской железной дороги необходимо не только в интересах местного края, но и всего государства».

Об этом впервые подробно написал в 1897 году князь Э. Ухтомский в 3-м томе своего фундаментального труда «Путешествие Государя императора Николая II на Восток (в 1890—1891)». По его словам, человеком, ходатайствовавшим перед императором о рассмотрении этого вопроса, и активно участвовавшего в заседании, которое решило судьбу дороги, был приамурский генерал-губернатор, барон Андрей Николаевич Корф.

Будущее не только Дальнего Востока, но и прежде всего Забайкалья, было немыслимо без железной дороги, вот почему в 1886 году Андрей Николаевич так активно и отставал будущую забайкальскую магистраль. И поэтому, когда 19 мая 1891 года он вместе с цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II, торжественно положили начало строительства великой Сибирской магистрали, Андрей Корф первую телеграмму направил именно в Забайкалье: «Совершилось великое — по воле Царской заложено начало сплошной великой Сибирской железной дороги».

В 1893 году было принято решение провести очередной, третий съезд сведущих людей. В нем участвовали уже не десятки, а более сотни участников. Отличительным его качеством было то, что отдельные вопросы рассматривались уже отработанными группами экспертов, прежде чем представлялись на общее рассмотрение, и уж тем более - утверждение. Съезд длился более месяца, закончился в самом начале февраля. Закончился, как водится, балом, на котором подавали прекрасное вино местного сорта, из дикого таежного винограда. Выпив его немало, станцевав все мазурки, какие только были сыграны, генерал-губернатор почувствовал себя дурно. Ночью 7 февраля 1893 года Андрей Николаевич фон Корф скончался от удара. Похоронен он был в Хабаровске, в Успенском соборе, но позднее прах его был увезен его супругой на родину в Латвию, в городок Лиепаю. А во время Великой Отечественной войны несколько бомб попало на территорию кладбища…

17 марта 1906 года Забайкальская область, которую пронизали и Забайкальская железная дорога, и Маньчжурская ветка, соединившая эту дорогу с Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД), была передана из Приамурского генерал-губернаторства в Иркутское. А само Приамурское генерал-губернаторство было упразднено в марте 1917 года.

У Андрея Николаевича фон Корфа на посту генерал-губернатора было шесть приемников, но ни один из них не работал в этой должности так долго и так эффективно, как он. О них я позже расскажу.

На фото: Дом генерал-губернатора Корфа А.Н. стал Домом офицеров. Коллаж автора - "Петля времени".