Курс валют:
USD 66.3309   EUR 75.5841 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Космические хищения

Дата публикации: 31.01.2018

Сотрудники МВД возбудили несколько уголовных дел о хищениях денежных средств из государственного бюджета, которые были выделены на модернизацию российского сегмента Международной космической станции (МКС).

По данным собеседника издания, уголовное дело по статье 158 УК (хищение в особо крупном размере) возбудили сотрудники МВД из подмосковной Власихи. Внимание следователи обратили на государственный контракт, который был заключен ещё в 2010 году между Федеральным космическом агентством и РКК Энергия. Речь идет о сумме в 3,3 миллиарда рублей на работы по модернизации бортовых систем МКС и наземного контура управления российским сегментом.

Одним из соисполнителей по контракту было ЗАО Меркурий во главе с Александром Поляковым. Компания должна была модернизировать установки по измерению зон радиовидимости антеннами станции и исследовать взаимное влияние элементов конструкции пилотируемых аппаратов и МКС в процессе сближения и причаливания.

Правоохранительным органам удалось установить, что более 500 миллионов рублей из переведенных средств были похищены руководителями компании Меркурий. После чего денежные средства обналичили и распределили между собой.