Курс валют:
USD 58.7082   EUR 69.4048 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Краткая инструкция: как вынести 200 кг денежных средств

Дата публикации: 30.11.2017

Расследование уголовного дела бизнесмена Вячеслава Бармина завершено. Напомним, что экс-председатель правления Эргобанка клиентами которого выступали 60 организаций РПЦ обвиняется в хищении 780 миллионов рублей из кредитного учреждения. В гражданском судопроизводстве АСВ недавно удалось взыскать эту сумму с господина Бармина. 

Сам бизнесмен настаивает на том, что он никаким образом не мог вынести из кредитного учреждения 200 кг денежных средств.  Честно говоря, расследование этой истории выглядит действительно странно. Еще в начале прошлого года Следственный комитет заподозрил экс-председателя правления кредитной структуры Вячеслава Бармина в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следователи настаивают, что 31 декабря 2015 года Вячеслав Бармин, обладая полномочиями по распоряжению имуществом банка, из корыстной заинтересованности присвоил находившиеся в кассе банка более 750 миллиона рублей. Во время расследования уголовного дела было допрошено 40 свидетелей. Как следует из материалов дела, деньги экс-банкир получил в кассе банка по трем расходно-кассовым ордерам. В деле имеются копии этих документов. Правда, как уверяют представители господина Бармина, проведенная в рамках расследования почерковедческая экспертиза показала: подписи на них выполнены не обвиняемым.  И вопрос о том, как же все же бизнесмен вынес 200 кг денежных средств тоже остается не выясненным. 

Сейчас Вячеслав Бармин и его защита знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Преюдиционное значение при его рассмотрении могло бы иметь недавнее решение Кунцевского райсуда столицы, который удовлетворил требование АСВ и взыскал с Вячеслава Бармина те самые 780 млн руб., признав их «неосновательным обогащением». Впрочем, это вряд ли произойдет, поскольку суть в гражданском и уголовном делах одна, но вот обстоятельства совершения деяния почему-то оказались разные. Принципиальное отличие заключается в том, что в Кунцевском суде истец в лице АСВ утверждал, что деньги Вячеслав Бармин получал по одному расходно-кассовому ордеру, а не трем, как это отражено в уголовном деле. Адвокат ответчика Вера Козлова пыталась обратить на это внимание судьи Сергея Чутова, но безуспешно.


Места действия и организации: Кунцевский районный суд, Эргобанк