Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Крупнейший в России IT-технолог помог злоупотребить полномочиями

Дата публикации: 01.03.2018

В рамках расследования громкого уголовного дела о злоупотреблениях при монтаже единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ сотрудниками ФСБ был задержан ее автор, крупнейший в России специалист по информационным технологиям, основатель и глава ООО AT Consulting Сергей Шилов. 


 

Следователи подозревают, что господин Шилов оказал давление и уговорил фигуранта дела, заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева, оплатить незавершенную работу стоимостью 1,4 миллиарда рублей.  Уголовное дело было возбуждено еще осенью 2017 года по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями).

Ситуация заключается в том, что по документации ИСОД занимался крупнейший в стране профильный Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры им. академика Семенихина (НИИАА). Это предприятие получило госконтракт на ИСОД и стало генподрядчиком строительства, поэтому его руководители оказались первыми свидетелями по уголовному делу.

Но в ходе оперативных действий выяснилось, что руководство научного института имеет весьма поверхностное представление о полицейской ИСОД. Поэтому, отведя себе роль посредника, НИИАА им. Семенихина передали заказ компании ООО AT Consulting Сергея Шилова. В итоге на прошлой неделе следствию пришлось оставить академиков в покое и вызывать на допрос в качестве свидетеля субподрядчика Шилова.

И вот господин Шилов с радостью поделился со следователями, что был главным разработчиком, монтажником и наладчиком системы. Не стал коммерсант скрывать на допросе и своих старых связей с заказчиком ИСОД Андреем Нечаевым, который является сейчас главным обвиняемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. 

Спустя несколько суток после допроса в отношении Сергея Шилова было возбужденно уголовное дело по факту пособничества в злоупотреблении должностными полномочиями.  По версии следствия, айтишник подстрекал своего приятеля, заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева, побыстрее расплатиться с ним за незавершенное переоборудование полиции современными средствами связи и защиты информации. Сегодня следствие планирует добиться ареста Сергея Шилова в Басманном райсуде.

Напомним, что монтаж, отладку и программное обеспечение ИСОД руководство МВД в конце 2012 года поручило гендиректору своего ведомственного НПО Спецтехника и связь (СТиС), гражданскому специалисту в области IT Андрею Нечаеву. Ученый от имени министерства должен был нанять специалистов, поставить им задачи, проверить качество выполненных работ и рассчитаться с исполнителями.