Курс валют:
USD 63.9794   EUR 71.6377 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Куратор «Ястреба», «Рыси» и «Зубра» обжаловал приговор

Дата публикации: 21.05.2019
Куратор «Ястреба», «Рыси» и «Зубра» обжаловал приговор

СМИ стало известно о том, что президиум Московского окружного военного суда рассмотрит жалобу защиты бывшего сотрудника управления «М» ФСБ РФ Алексея Экономцева. В своем ведомстве этот господин курировал вопросы, связанные с контрразведывательным обеспечением и борьбой с коррупцией в силах специального назначения МВД РФ. Осужден Экономцев был за то, что за 100 тысяч долларов пообещал посодействовать в прекращении уголовного преследования бывшего полицейского. В свою очередь, адвокаты экс-чекиста настаивают, что не было самого события преступления.

Подполковник управления «М» ФСБ Алексей Экономцев, в функции которого входил контроль за авиационным отрядом Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД «Ястреб», СОБР «Рысь» и ОМОН «Зубр» МВД РФ, был осужден в ноябре 2018 года. Московский гарнизонный военный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы, признав виновным в особо крупном мошенничестве. За осужденным было сохранено звание подполковника в отставке. Подельник чекиста, в прошлом офицер Федеральной службы правительственной связи и информации (ФАПСИ) Алексей Лещук, работавший в структурах безопасности Мосэнерго, получил 2 года условно.

В фабуле уголовного дела, которое расследовало Военное следственное управление СКР по Москве, отмечается, что в мае 2015 года к Алексею Лещуку обратилась сестра бывшего офицера полиции Александра Павлюткина. После увольнения он работал на финансовом рынке и был задержан мытищинскими полицейскими по подозрению в мошенничестве и причастности к незаконному обналичиванию денежных средств. Сестра подозреваемого попросила экс-сотрудника ФАПСИ свести ее с кем-то из силовиков, кто помог бы ее брату избежать уголовной ответственности, пообещав за это вознаграждение. По материалам дела, господин Лещук посоветовался со своим приятелем, предпринимателем Сергеем Горшковым, а тот переадресовал его к своему знакомому Алексею Экономцеву.

Господин Горшков рассказ следствию, что подполковник Экономцев позвонил ему и предложил встретиться в кафе на Рождественке. Там, по словам свидетеля Горшкова, офицер Экономцев сообщил ему, что нашел способ помочь бывшему полицейскому. Свою помощь чекист, по версии следствия, оценил в 100 тысяч долларов, при этом за 5 тысяч долларов предложил самому господину Горшкову выступить посредником между ним и сестрой подследственного. Как утверждает свидетель, офицер ФСБ пообещал, что при своевременной передаче вознаграждения господин Павлюткин будет отпущен из-под стражи 25 мая 2015 года. По версии следствия, Экономцев получил свою долю вознаграждения несколькими траншами в разной валюте: и наличными, и переводом 400 тысяч рублей на карточку.

После того как к обещанной дате Александр Павлюткин из СИЗО так и не вышел, а дело в отношении него не прекратили, его сестра попыталась вернуть свои деньги.

В октябре 2017 года она обратилась с заявлением о мошенничестве со стороны подполковника Экономцева. 1 ноября 2017 года сотрудники управления собственной безопасности ФСБ задержали господ Экономцева и Лещука, которых суд по ходатайству следствия определил в СИЗО. Им было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Отметим, что в декабре того же года уголовное дело в отношении Александра Павлюткина было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Адвокат Экономцева Владимир Зеленцов отмечает, что защита категорически не согласна с решениями судов первой и апелляционной инстанции. По мнению защитника, при рассмотрении дела были допущены многочисленные процессуальные нарушения.


Места действия и организации: Управление "М" ФСБ РФ, Ястреб, СОБР Рысь, ОМОН
Сейчас читают