Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Леонид Маркелов пошел на третий круг

Дата публикации: 28.03.2018

Третье уголовное дело возбуждено в отношении бывшего главы республики Марий Эл Леонида Маркелова по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Ранее ему предъявили обвинения в получении взятки и незаконном хранении патронов. 

На данный момент Леонид Маркелов обвиняется в неправомерном перечислении 6 миллионов рублей заработной платы сотрудникам администрации главы республики. Напомним, что чиновнику предъявлены обвинения в получении в 2015-2016 годах взяток на общую сумму 235 миллионов рублей за выделение субсидий агрохолдингу Акашевская. Позднее в отношении бывшего главы Марий Эл было возбуждено второе дело — о незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Справка МИ*

Леонид Игоревич Маркелов (род. 25 июня 1963, Москва) — российский государственный и политический деятель, бывший глава Республики Марий Эл (2001—2017),  член Государственного совета Российской Федерации, кандидат философских наук. С апреля 2017 года находится под арестом по подозрению в получении взятки в размере 235 млн рублей.

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы второго созыва по федеральному списку партии ЛДПР. Входил во фракцию ЛДПР. При разделении постов между партиями в Государственной Думе по квоте ЛДПР был избран заместителем председателя Комитета по образованию и науке. В Республике Марий Эл одновременно фактически возглавил Марийское республиканское отделение ЛДПР.

В 1996 году принимал участие в выборах Президента Республики Марий Эл. Выборы проходили в крайне напряжённой обстановке. Депутат Государственной Думы Галина Старовойтова в записке на имя руководителя Администрации Президента России Анатолия Чубайса писала: «Обстановка в республике крайне напряжённая.

Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него. Ожидаются столкновения между сторонниками Л. Маркелова и В. Кислицына в г. Йошкар-Оле». Набрав 29,21 % голосов, Маркелов проиграл выборы, уступив Вячеславу Кислицыну. Тогда же создал Марийское региональное общественно-политические движение «Блок Маркелова», а с 1998 года по декабрь 1999 года издавал одноимённую политическую газету. 

С 1997 по 1999 год — член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы Российской Федерации.

В декабре 1999 года избирался депутатом Государственной Думы третьего созыва в одномандатном округе № 18 (Марийский), получил 25,44 % голосов, выборы в округе проиграл. Был включён в федеральный список избирательного объединения ЛДПР(2-й номер в Поволжской группе). После отмены регистрации списка ЛДПР не вошёл в федеральный список вновь созданного избирательного блока «Блок Жириновского».

В 2000 году был назначен на должность заместителя генерального директора ОАО «Росгосстрах», 100 % акций которого на тот момент принадлежало государству. Но ни кабинета, ни самой деятельности Маркелова в этой должности обнаружить не удалось.

В декабре 2000 года вновь баллотировался на пост Президента Республики Марий Эл. Вышел во второй тур вместе с действующим тогда президентом Вячеславом Кислицыным. 17 декабря 2000 года выиграл выборы, получив 58,23 % голосов избирателей. На следующий день после своего избрания в интервью местной радиостанции заявил, что только контроль за выборами со стороны представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе обеспечил его победу.


Места действия и организации: Момент Истины, республика Марий Эл
Сейчас читают