Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Лесорубы Юшваев и Якобашвили пошли против жителей Одинцовского района

Дата публикации: 28.04.2018

Взять и вырубить 38,8 гектара леса, а почему бы и нет? Жители Одинцовского района вынуждены бить тревогу, лесную зону хотят вырубить рядом с семью населенными пунктами. И никого не волнует, что рядом с Москвой идет «тихое» нарушение законодательства.

Речь идет о живописном месте вблизи от города Звенигород. Помимо этого, совсем рядом находится известный замок Аллы Борисовны Пугачевой в деревне Грязь. Но пару месяцев назад спокойная жизнь жителей Одинцовского района и примадонны была нарушена. Поле перед ее домом решили застроить. Максим Галкин, как и подобает мужу, взялся защитить покой Аллы Борисовны.

И вот застройку рядом с домом артистки решено отменить. Нет, застройщики не ушли навсегда. Стройку было принято перенести на пару километров. Теперь беда нависла не только над несколькими тысячами жителей поселения «Ершовское», перед которыми возникла угроза лишения родного уголка природы, но и над сотнями белок и тысячами других обитателей Липкинского леса, который, кстати, хорошо виден и из окон дома Пугачевой.

Компания ЗАО Агрокомплекс Горки-2 не слышит протестов местных жителей,  а владельцы компании миллиардеры Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили решили идти до победного конца. Напомним, что господина Якобашвили именуют как «король Рублевки» и, видимо, корона ему совершенно не жмет. 

Каким-то волшебным образом лесные массивы с кадастровыми номерами 50:20:0050330:1062 (25 Га); 50:20:0050330:1084 (11 Га); 50:20:0050330:1137 (1,8 Га) и 50:20:0050330:1132 (2,1 Га) из категории «земель сельскохозяйственного назначения»" превратились в ... «земли населенных пунктов». Вид разрешенного использования – «под индивидуальное жилое строительство». Для этого было достаточно всего лишь написать соответствующее заявление руководству компании Агрокомплекс Горки-2. Вот и все! Миллиардеры пишут заявление, и на месте векового соснового леса появляются коттеджи и, что важно, новое населения. 

И это сразу повысило стоимость 38,8 гектаров леса до 200-250 миллионов долларов. Арифметика тут простая: лес, он, конечно, бесценен, но его не продашь, а почти готовая к застройке земля на Рублевке ценится высоко.

Стоимость одной сотки земли на Рублевке колеблется от 7 до 80 тысяч долларов. То есть гектар земли, допустим, если за него заплатят по 50 тысяч долларов за сотку, обойдется в 5 млн долларов. Умножим их на 39 и получим 195 млн долларов. А теперь представьте, сколько уже после застройки смогут заработать миллиардеры.

Журналисты установили любопытный факт: к этому причастна, как выясняется, и местная администрация, составившая «заключение главы администрации сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района от 28.02.2011 N 137/2.18, от 27.02.2010 г. №170/2.18».

Местные жители пытались ознакомиться с этим заключением, но не смогли. 

«Ни одного заключения никто никогда не видел. Ни одного документа мы найти не можем. Они должны быть в публичном пространстве. Я пришла в администрацию, неофициально, спросила: "А у вас можно попросить посмотреть это заключение? ". Изумление было искренним, таким, что подделать его нельзя»

И тогда, и сейчас руководителем администрации этого поселения был Алексей Васильевич Бредов. Да, видимо, те самые большие полномочия и позволили подписать Бредову таинственное заключение о судьбе леса.

Отметим, что целых семь лет никакого движения по застройки данного леса не было. Но зимой прошлого года местные жители случайно узнали о том, что на 16 и 24 декабря назначены публичные слушания по вопросу утверждения «Генерального плана сельского поселения Ершовское Одинцовского муниципального района МО». 

В окрестностях Липкинского леса живет много достойных людей, занимающих активную жизненную позицию. Все они пришли на слушания и сказали свое твердое «нет» застройке леса.

«Надо дать бой. Какой бой дать? Как в Подольском районе давали – до сих пор ничего и не строят, и не делают», - говорит житель деревни Липки Евгений Иванович.

Кстати, лесные массивы, на которых планируется строительство, были местами ожесточенных боев во время наступления на Москву в 1941 году. Здесь до сих пор находятся неразорвавшиеся снаряды и останки 230 советских бойцов.

Сегодня в Липкинском лесу начнут работать поисковики. Только вот по плану строительства, памятник героям придется передвинуть. Но миллиардеров и администрацию района это не волнует!

«В канун Дня Победы – это хамство против Подмосковья, против наших предков, потому что, если сдвигать памятник, то это просто наглость!»

Итак, Липкинский лес перешел в частную собственность, и ему грозит застройка. А кто будет за все отвечать?

Редакция Момент Истины, некоторое время назад отправляла соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру и в администрацию района. Однако ответ так и не получен. А пока мы продолжим следить за развитием событий вокруг грубого нарушения действующего законодательства. 


Сейчас читают