Курс валют:
USD 65.3065   EUR 75.3702 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Людмила Нарусова предложила судьям выплачивать штрафы от ЕСПЧ самостоятельно

Дата публикации: 10.08.2018

Член Совета Федерации РФ Людмила Нарусова внесла предложение о передаче штрафов, которые назначаются России Европейским судом по правам человека, на судей. Проще говоря: провинились – будьте добры, заплатите. 

Госпожа Нарусова уже готова подготовить  соответствующую законодательную инициативу. По ее мнению, налогоплательщики и, соответственно, госбюджет РФ не должны нести наказание за решения российских судей, которые признаны ЕСПЧ неправомерными.

«Я хочу поставить в качестве законодательной инициативы вопрос, чтобы суммы за неправильные, неправовые судебные решения платила не Российская Федерация в целом, не бюджет государства, а судья. Только тогда судьи будут больше соблюдать Уголовный кодекс и руководствоваться не «телефонным правом», а правом»

Напомним, ЕСПЧ назначил Российской Федерации штраф в размере 40 тыс. евро в пользу блогера Алексея Навального за уголовное преследование по делу «Ив Роше» и «произвольные и необоснованные» решения суда. 2 августа Навальный сообщил, что правительство РФ выплатило ему компенсацию в размере около 4 млн руб.

Также сенатор отметила, что пора бы закончить задерживать россиян за «лайки» и перепосты в интернете, когда по статьям об экстремизме или оскорблении чувств верующих люди получают реальные сроки.

«По-моему, этот беспредел надо прекращать. Думаю, если судья действительно будет знать, что он все-таки не подчиняется тому, кто ему посоветовал (вынести тот или иной приговор), а подчиняется закону, может быть, ситуация изменится. А может быть, это мои иллюзии»


Места действия и организации: Россия, ЕСПЧ
Сейчас читают