USD 93.2519   EUR 99.3648

Медиаторы Ростовской области

Дата публикации: 01.12.2022
Автор: Черячукина Евгения,

Сегодня у меня в гостях Анна Малахова,практикующий медиаторРостовской области и г. Ростов-на-Дону, тренер-медиатор, член Ассоциации медиаторов "Примирение"

Е.А.: Анна, расскажите пожалуйста о том, как вы стали медиатором?

А.М.: Когда я оканчивала школу и надо было определяться куда поступать – я, честно говоря, вообще не понимала чего я хочу. И тогда не было тестирования для определения способностей и наиболее предпочтительной сферы деятельности. Мне хотелось быть пластическим хирургом, сотрудником банка, ведущей прогноза погоды. В итоге поступила в Ростовский государственный строительный университет (уже сейчас его и нет, теперь это ДГТУ) на недавно  открывшийся факультет «Городской кадастр».

После 4-го курса устроились на работу по специальности. Окончила РГСУ с отличием, хотя это было и не просто. По специальности я проработала 4 года. И все эти 4 года не хватало общения с людьми и сидеть целый день за компьютером вообще не входило в мои планы. Когда окончательно убедилась, что это вообще не мое, я уволилась и начались поиски того места, где я хочу работать.

После недолгого времени, когда я размышляла о том, чем хочу заниматься и что умею, я устроилась работать в организацию, которая являлась разработчиком справочной правовой системы для юристов, бухгалтеров, кадровиком и тд.

Мне нравилось, что я много общалась с самыми разными людьми и постоянно не сидела в офисе.

По работе приходилось много общаться с адвокатами, юристами (со многими дружу до сих пор и очень дорожу этой дружбой).

В конце мая 2010 г. обновляла справочно-правовую систему в одном из адвокатских бюро. Старший партнер бюро очень интересно рассказывал своим юристам и помощникам о проекте закона о медиации, ну и я, естественно, сидела и слушала.

Это был очень интересный и эмоциональный рассказ о том, что это прекрасное направление разрешения споров в суде и без суда, что этим мало кто занимается и этот закон дает новые возможности и перспективы …

Короче говоря, я так была впечатлена эти рассказом, что нашла проект этого закона, распечатала и очень внимательно его читала. И после прочтения, по моим внутренним ощущениям, поняла, что это мое на 1000%.

Я настолько загорелась этой медиацией, что через пару дней съездила в деканат юрфака ЮФУ, узнала о поступлении на заочное отделение, какой пакет документов нужен, какие экзамены сдавать и пр.

В максимально короткий срок собрала документы и подала, никому об этом не сказав.

Потом были экзамены и приказ о зачислении.

В 2010 г. на юрфаке ЮФУ впервые было открыто очно-заочное (вечернее)  отделение для студентов, которые получают 2-е высшее образование.

На 1-м курсе ни один из преподавателей ничего хорошего о медиации  не говорил. Я только и слышала, что «Это никогда не приживется в России», «У нас не тот менталитет», «Медиация в России никогда  не будет эффективна» и все примерно в этом духе, но все изменилось на 2-м курсе.

На 2-м курсе у нас началась новая дисциплина -  «Гражданский процесс», которую  любила вся группа, о ней так интересно рассказывала Смагина Е.С., что невозможно было остаться равнодушным.

Когда настало время выбирать научного руководителя для написания курсовой работы, я выбрала Елену Сергеевну.

Моя тема курсовой была «Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве». Тему Елена Сергеевна одобрила и просила составить оглавление. Я составила и последнюю главу курсовой назвала «Использование медиации в ходе гражданского судопроизводства».

Елена Сергеевна посмотрела и сказала: «Очень хорошо, что вы и про медиацию напишите».

Сказать, что я была на седьмом небе – это не сказать ничего.

На следующих курсах я также писала о медиации, и Дипломная работа была посвящена Семейной медиации.

На 3-м курсе приняла решение о прохождении Базового курса по медиации и несколько месяцев искала, куда же пойти учиться?

Рассматривала несколько вариантов: в Воронеже 2 раза не набиралась группа, в Москве было дорого, а вот в Екатеринбурге подала заявку и все как-то сразу получилось.

В итоге в октябре 2013 г. полетела в Екатеринбург, где на базе Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) и обучали медиации. Я была в восторге от обучения, информации было очень много, но за теорией сразу следовала практика, поэтому все запоминалось. Сдала экзамен и получила свое заветное Удостоверение медиатора.

После прилета домой возник другой вопрос – ну и где теперь я буду практиковать и применять полученные знания?

И я благодарна Елене Сергеевне  за то, что она познакомила меня с Марией Коблевой. Мария активно занималась и занимается популяризацией и активным применением медиации на территории г. Ростова н/Д и Ростовской области.

Так с легкой руки Марии меня закрепили дежурным медиатором Аксайского районного суда РО, где 14 марта 2014 г. я провела свою ПЕРВУЮ медиацию, а чуть позже – 20 мая 2014 г. было заключено МОЕ ПЕРВОЕ МЕДИАТИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

Е.А.: В каком направлении работаете: семейная или бизнес медиация?

А.М.:По гражданско-правовым спорам, основная часть это брачно-семейные споры, а также из договорных, земельных и иных правоотношений.

Е.А.: Насколько часто к Вам обращаются стороны конфликта для урегулирования споров?

А.М.: Регулярно, каждый месяц есть хотя одна медиация. Я являюсь дежурным медиатором Советского районного суда г. Ростова-на-Дону и Аксайского районного суда по Ростовской области.

Е.А. С какими сложностями вы сталкиваетесь в своей работе?

А.М.: Периодически представители Сторон говорят о том, что медиация- это не рабочий инструмент, но их мнение меняется после проведения процедуры, даже если соглашение или иной положительный результат не достигнут.Потому что, на процедуре стороны могут конструктивно пообщаться снизить накал эмоций и понять позицию другой стороны.

Е.А.: Как обстоят дела с взаимодействием с нотариусами при заверении медиативных соглашений?

А.М.: В Ростове-на-Дону всего несколько нотариусов, в кем сотрудничаем и кто заинтересован в медиации. Могу сказать, что это специалисты высшей категории.

Е.А.: Как вы думаете что нужно сделать медиаторам для популяризации процедуры медиации в России?

А.М.: Не бояться практиковать и на самом деле исключительно результатами процедуры медиации можно показывать насколько она прекрасна.

Благодарю Вас Анна за такой искренний и откровенный разговор. Так радостно общаться с медиаторами, которые имеют такой большой послужной список медиатора. Особенно приятно, что вы работаете в Ростовской области и г. Ростов-на-Дону. Для меня важно показать нашим читателям что медиация востребована в нашей стране и есть прекрасные опытные медиаторы, к которым сначала можно обратиться за консультацией, ну а потом уже и обратиться за урегулированием своего конфликта. Надеюсь это наше не последнее общение и  вы поделитесь с нашими читателями своими удивительными историями из медиативной практики.