Курс валют:
USD 93.2519   EUR 99.3648 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Медиация это не просто сидишь и слушаешь, а…

Дата публикации: 20.10.2022
Автор: Черячукина Евгения,
Редактор: Островский Николай
Медиация это не просто сидишь и слушаешь, а…

Сегодня у меня в гостях Наталья Денисова, медиатор, юрист, специалист в области корпоративного права, с которой мы побеседовали о том, как она пришла в медиацию. А главное о том, как медиация упростила и изменила ее жизнь, сделав её коммуникации эффективными и не токсичными.

Е.А.: Наталья, расскажите про ваш путь к медиации?

Н.Д.: Я профессиональный юрист, 18 лет работала в крупных корпорациях. Специализируюсь на корпоративном праве - помогаю создавать компании, оформлять корпоративные договоры между учредителями, занимаюсь реструктуризацией компаний, сделками купли-продажи акций, долей в уставных капиталах, обеспечиваю работу органов управления. 

Медиатором я стала год назад. Я тогда ушла из найма в частную практику, активно занималась нетворкингом, общалась с предпринимателями, много училась, искала новые форматы работы. Курс по медиации меня привлек прежде всего социальной направленностью медиации, возможностью быть полезной многим людям в улучшении качества их жизни. А также возможностью сразу видеть понятный результат своего труда, когда люди находят выход из тревожной ситуации и получают понимание, что делать дальше. 
Е.А.: Что изменилось с вами после обучения на курсе «Медиации»

Н.Д.: Во-первых, изменилось само представление о медиации. Я наивно полагала, что медиация - это легко,  сидишь, людей слушаешь, а они сами договариваются. Но нет, все не так просто и есть свои нюансы. Сложно оставаться беспристрастным и не вовлекаться в эмоции других людей.Для меня было открытием, что медиация - это хоть и гибкая, но все-таки процедура, с определенными правилами, последовательностью, что и приводит к результату.

Во-вторых, после курса появилась привычка выяснять интересы людей, скрывающиеся за их поведением. Почему бизнес-партнер, например, выступает против включения каких-то положений в договор, какие у него опасения есть, что там важного для него? Выяснив их, можно найти инструмент, как снять эти опасения, и идти дальше, а не бесконечно спорить. 

Е.А.: Какие техники медиатора чаще всего примеряете в личной жизни, а какие в профессиональной?

Н.Д.: Больше всего я люблю технику отражения эмоций, особенно с детьми. Когда ребенок захлебывается в истерике, а ты ему говоришь, что видишь и понимаешь, что ему больно или обидно или что-то еще, дети быстро успокаиваются. Со взрослыми тоже хорошо работает.

Очень эффективна для общения техника отделения человека от проблемы. Можно, например, сказать “Ты меня бесишь со своими опозданиями”, а можно сказать “Меня бесят опоздания” - чувствуете разницу? В первом случае я открыто критикую человека, а во втором - ситуацию, поведение, но не человека. И это существенно.

В профессиональной деятельности я много использую технику открытых вопросов. Например, я провожу переговоры партнеров по вопросам управления совместным  бизнесом. Такие вопросы как, например, “а что будет если… “, “а как вы поступите в ситуации …” и т.д., дают возможность партнерам увидеть шире возможные стратегии поведения друг друга, оценить возможные риски, о которых раньше не думали. 

Е.А.: Как вы думаете почему к процедуре медиации в России пока сложилось недоверие со стороны граждан и предпринимателей?

Н.Д. Люди склонны не доверять тому, о чем мало знают, это нормально. Плюс бытует мнение, что “медиация в России не работает”. Большинство из тех, кто так говорит, толком не знает, почему не работает, и даже не знает, что это за процедура. Просто они слышали когда-то такое мнение, и оно закрепилось у них в сознании. Да я и сама так раньше думала.

Еще причину я вижу в том, что медиация подходит тем, кто готов сам принимать решения и нести за них ответственность. А многим проще свалить решение конфликта на своего адвоката, юриста, судью - пусть они как-то там сами разберутся. 

И конечно далеко не любой спор можно урегулировать с помощью медиации, если у человека нет намерения договариваться, ты его никак не заставишь.

Е.А.: Наталья. Как вы думаете, что нужно чтобы доверие к медиации стало больше?

Н.Д.: Рассказывать людям о том, что такой инструмент вообще существует.

Е.А.: В каких сферах на ваш взгляд чаще всего может применяться процедура медиации?

Н.Д.: Я думаю, что в семейных спорах.Во-первых, потому что медиация, в отличие от судебного процесса, конфиденциальная процедура. В суде вы вынуждены привлечь адвокатов, экспертов, органы опеки и прочих лиц, все подробности личной жизни могут стать достоянием общественности. А в медиации участвуете только вы, медиатор хранит в тайне все, что ему стало известно в процессе. 

Во-вторых, в семейных спорах всегда много чувств и эмоций, не высказанных и не понятых другим. В судебном процессе нет этому места, а в медиации есть возможность проговорить накопленное и быть услышанным. 

Кроме того, семейные споры затрагивают детей, и в медиации родители могут поговорить друг с другом о том, как было бы лучше всем, включая детей.

Часто вспоминаю такую присказку про медиатора. Судья спрашивает супругов, которые определяют порядок общения с ребенком: 

  • Мама, вы любите вашего ребенка?
  • Да!
  • Папа, а вы любите вашего ребенка? 
  • Конечно люблю!
  • А я вот вашего ребенка не люблю и буду сейчас решать его судьбу, - говорит судья.

Наталья, благодарю Вас за уделенное время и такой искренний рассказ, который позволит нашим читателя лучше понять, что такое  медиация и кто такой медиатор. Желаю Вас успехов в Вашей медиаторской практике и надеюсь, что Вы с нами будете делиться интересными историями.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости