Курс валют:
USD 65.5305   EUR 75.9236 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Министерство культуры подвело

Дата публикации: 29.05.2018

СКР объявил в розыск бывшего руководителя департамента правления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо. Речь идет о расследовании уголовного дела о хищении 450 миллионов рублей при строительстве объекта Государственного Эрмитажа.

Как сообщили представители правоохранительных органов, господин Мазо в ближайшее время будет заочно арестован и объявлен в международный розыск.  Адвокаты подозреваемого утверждают, что о своих претензиях следствие им официально не сообщило. По их версии, господин Мазо находится на лечении.

Напомним, что в ходе расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ оперативники провели обыски в доме самого Бориса Мазо. Правда, хозяина недвижимость там обнаружено не было. В результате очные обвинения были предъявлены бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову, которого следствие считает организатором аферы, а также владельцу группы Роспан Никите Колесникову, предприятия которого участвовали в строительстве объектов Эрмитажа. Все обвиняемые в данный момент находятся в Следственном изоляторе. 

По версии следствия, именно от руководства министерства зависло, в каком объеме будет, выделятся денежные средства. Именно данный факт и позволил Борису Мазо и его куратору в министерстве Григорию Пирумову влиять на условия проведения конкурсных процедур и обеспечение побед нужным подрядчикам. В частности в 2013 году, когда Эрмитаж впервые публично представил проект Суперкуба Рема Колхаса, именно господину Мазо, сменившему на посту директора департамента получившего повышение и назначенного заместителем министра Григория Пирумова, было поручено приказом Минкульта обеспечить реализацию госпрограммы «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы». 

После этого Эрмитаж договорился с выигравшим ранее тендер на проектирование третьей очереди фондохранилища подведомственным Минкультуры ГУП «Центральные научно-реставрационные производственные мастерские» о расторжении контракта и объявил новый конкурс, записав в квалификационные требования рекомендацию «привлечения партнеров, имеющих опыт разработки современных архитектурных концепций на иностранных объектах фондохранилищ и музеев», что позволило привлечь к проекту звезду мировой архитектуры Рема Колхаса.

Адвокат Владислав Мусияка, представлявший интересы господина Мазо по первому делу реставраторов, сообщил, что его к следователю по новому делу не вызывали, поэтому о предъявлении заочного обвинения и розыске экс-чиновника ему ничего не известно. По словам защитника, его клиент находится на лечении.


Места действия и организации: проект Суперкуба, Министерство культуры РФ
Сейчас читают