Курс валют:
USD 65.5871   EUR 75.1825 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на представлении выставочного проекта «Осколки» художников Н.Лаптевой (керамика) и З.Захаровой (фотография)

Дата публикации: 03.04.2018

29 марта с.г. в выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» состоялось представление Выставочного проекта «Осколки» московских художников Наталии Лаптевой (керамика) и Зои Захаровой (фотография).

Треть века спустя в одной экспозиции объединились подруги – выпускницы отделения керамики Московского высшего художественно-промышленного училища (б.Строгановского). По-разному сложилась их творческая судьба. Наталия Лаптева стала активно работающим керамистом, чьи произведения находятся в коллекциях в России, Франции, Бельгии, Швеции, Ирландии, Новой Зеландии. Зоя Захарова занялась искусством реставрации темперной живописи и росписью храмов, возглавив работы, например, в храмах «Троицы Живоначальной» (г.Троицк, 2018) и «Спаса Всемилостивого» (г.Гагино, 2018). Отдельная сфера ее деятельности – фотография, где она реализует себя как автор особого вида станкового искусства.

Вот что о замысле проекта рассказывает Наталия Лаптева:

«Однажды в музее я заметила,  что осколки часто производят гораздо более интригующее впечатление, чем целая ваза, тарелка. Может от того, что присутствует некий детективный момент, а куда скачет этот всадник, к кому протянута эта рука? И еще мне показалось это похожим на воспоминания, которые всплывают в сознании фрагментарно и не всегда в виде законченного сюжета, вспоминается лишь цвет, звук, запах... Осколки тоже – чаще просто разноцветные частицы, без какого-либо изображения. Это и было отправной точкой для выставки. Еще то, что живя всегда в "историческую эпоху", накапливаешь в памяти нечто очень субъективное, трудно передаваемое. Воспоминания бывают и многоступенчатыми, например, вспоминаешь пейзаж, только потому, что он казался иллюстрацией к любимой книге, то есть, на самом деле вспоминаешь книгу. Поэтому, глядя на наши с Зоей "осколки", пусть каждый думает о    чем-то своем. С Зоей Захаровой мы знакомы с юности, – учились вместе в одной группе в институте. Она стала художником-реставратором, но уже давно занимается фотографией. И как все, что она делает, это, мне кажется, получается у нее талантливо и своеобразно. Фотография – ведь это остановленное мгновение, которое и становится дальше воспоминанием. Нам показалось интересным соединить эти наши "воспоминания", эти два материала фотографию и глину, чтобы посмотреть, видно ли, что мы люди одного поколения, сопоставить субъективное, частное и общее в наших "осколках", да и просто посмотреть, что получится из этого». 

Вернисаж в «Нашем наследии» собрал многочисленных гостей. Своими взглядами на творчество художников поделились Ирина Старженецкая, Вероника Гаранина, Вильям Мейланд, Светлана Кавецкая, Александр Рюмин, Валерий Косушкин.

Среди участников церемонии открытия выставки: А.Комелин, Е.Афанасиева, О.Гречина, И.Камянов, Н.Крестинина, В.Кузнецова, Т.Ян, Е.Осотина, С.Дешалыт, И.Литвин, Н.Глебова, О.Вельчинская, И.Ерисанова, В.Бабин, Н.Урядова, О.Носенко, А.Стрелкова, С. и К. Сутягины, С.Жаворонков, Т.Бригадирова, Т.Зубова, В.Шихачевский, М.Кулагина, В. и Ф. Косушкины, И.Грекова, Т.Датюк, И.Антонова, Ю.Устинова, Н.Бабушкин, К.Согомонян, В. и Н. Костины, Г.Ваншенкина, Л.Ненашева, Г. и Е. Хромченко, Н.Полянская, С.Могутина, М.Фофанова, Э.Кошман, А.Попов, Ю.Меламед, Б.Левинский, И.Синичкин, А.Коржина, С.Самохина-Самойленко, Н.Куликова, Е.Шеренина, О.Осинин, Е.Алексеева, С.Маслова, Ю.Шибанов.


Места действия и организации: Момент Истины, Наше Наследие
Сейчас читают