Курс валют:
USD 63.7906   EUR 71.7453 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на выставке графика Валерия Бабина «Рисовальные вечера в Немецкой слободе»

Дата публикации: 15.02.2018

13 февраля с.г. в выставочном зале журнала «Наше наследие» состоялось открытие выставки известного московского художника, графика Валерия Бабина  «Рисовальные вечера в Немецкой слободе».

Графика Валерия Бабина столь же важная составляющая его творчества, как и живопись. Работая в ней цветом, монохромными гаммами, он использует белизну бумаги как важное средство формообразования и как необходимый ресурс для достижения особой светосилы изображения, что позволяет ставить рисовальные композиции Валерия Бабина в ряд достижений графического искусства.

Каким смыслом наполнено рисование для художника, рассказывает сам Валерий Бабин: 

«Большие картины пишутся для всех: для дворцов, для храмов, для музеев («Сикстинская капелла», «Клятва в зале для игры в мяч», «Апофеоз Гомера», «Переход Суворова через Альпы»), пишутся днем и часто с помощью учеников. А эти изрисованные клочки бумаги ни для кого, только для себя и ...меня, провинциального пацана, начинающего художника. Мне всегда думалось: рисунок – это при свечах; мастерская Рембрандта с ночными шорохами по углам, или врубелевский карандашный этюд смятой постели – «Бессоница». Одиночество и трагизм этого небольшого листа, по-моему, пронзительней и искренней театральных эффектов «Демонов» Антона Рубинштейна и самого Врубеля.

…Для меня рисунок – это живопись ограниченными средствами. И при всей любви к пятну и линии, основная цель его – свет. В рисунке он даётся мне легче. Этот свет даёт бумага».

Художественное качество графических листов Валерия Бабина вызвало большой интерес гостей вернисажа, что было отмечено на открытии выставки в выступлениях искусствоведа М.Красилина, художников В.Сахатова, В.Косынкина, А.Рюмина и соорганизатора выставки Георгия Хромченко.

Среди многочисленных гостей вернисажа:

Л.Саксонов, Е.Яковлева, В.Мейланд, А.Трубецкой, С.Сафонов, Н.Котел, Ю.Петухов, А.Антонов, В.Сахатов, С.Дешалыт, Е.Осотина, В.Мейланд, О.Лозовская, Е.Гор, А.Каменский, Е.Утенкова, В.Гаранина, Ю.Шибанов, К.Сутягин, М.Тихонов, Н.Лаптева, Т.Петрова, Д.Фомин, И.Стам, И.Камянов, Н.Крестинина, И.Чувилин, С.Матвеева, О.Носенко, Е.Горина, С.Кавецкая, В.Куцевич, Н.Бабушкин, Б.Смирнов, А.Шмакова, Е.Богословская, О.Вельчинская, Л.Пудина, Г.Ваншенкина, А.Замула, Ф.Бух, Г., Е., С. Жаворонковы, С.Попов, Е. и Н. Бабины, Т.Добровинская, И.Юдкин, И.Иванова, Т.Пелипейко, Н.Шапкина.


Места действия и организации: Момент Истины, Наше Наследие
Сейчас читают