Русский ад
Курс валют:
USD 62.2934   EUR 72.4659 
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Момент истины на выставке художника Валерия Сахатова

Дата публикации: 11.12.2017

7 декабря с.г. в выставочном  зале редакции журнала «Наше наследие» открылась выставка известного московского живописца Валерия Сахатова. В экспозицию вошли произведения, созданные в 2016 – 2017 годах, продолжающие его знаковые серии «Портрет без сходства», «Палитры», а также натюрмортные композиции.

В интерпретации сюжета видна склонность художника преломлять видимую реальность изображаемого объекта сквозь призму своего чувственного опыта живописца, обогащенного обширными познаниями истории искусства. В его живописи, импровизационной, решительной по цветовым гармониям и фактуре, сделанной как будто на едином эмоциональном порыве и стилистически цельной, просматривается связь с различными направлениями изобразительной культуры. И они оказываются в его произведениях породненными. Он может, например, объединить иконопись с супрематизмом, ташизм с экспрессионизмом, примитивизм с абстракционизмом. Как рассказывал художник, к теме своей живописи.

«Портрет без сходства» он пришел через натюрморты с цветами.

Вот что сказал о живописи Валерия Сахатова арт-критик Дмитрий Смолев:

«Сахатовские абстракции никогда не были плодом отвлеченной фантазии или схоластических умонастроений; в них ощутима органическая природа, сближающая эти изображения с явлениями действительности – не за счет иллюзорного подобия, а на уровне визуальных контрапунктов. Образно говоря, сахатовские персонажи проявляются на портретах как носители имманентных свойств его живописи; они не столько действующие лица, сколько исполнители художественных импровизаций, впрямую связанных с подсознанием автора. Если по сему поводу вам вдруг вспомнится «Солярис» Андрея Тарковского, не спешите отгонять ассоциацию: что-то в ней есть. Живопись Валерия Сахатова – плазменная планета, способная в числе прочего рождать и фантомных героев с характером, судьбой и влиянием на зрительскую психику».

Среди гостей вернисажа были известные искусствоведы и художники, музейные работники и журналисты, среди которых  Д.Смолев, Ю.Петухов, К.Согомонян, К.Сутягин, Н.Котел, О.Пушкарева, В. и Е. Бабины, С.Жаворонков, В.Мейланд, С.Кавецкая, Е. и О. Вельчинские, И.Ерисанова, А.Каменский, Ю.Шибанов, О.Торчинский, И.Покладова, Е. и Г. Хромченко, С.Маслова, Н.Бабушкин, Н.Иванов, Г.Ваншенкина, Е.Яковлева, Ф.Бух, В.Гаранина, А.Хорт, А.Чаругин, И.Ермолаев, О.Лозовская, Е.Гор и др.


Места действия и организации: Момент Истины, Наше Наследие
Сейчас читают