Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на выставке «Провинциальная Россия в фотографиях Николая Андреева (1882 – 1947)»

Дата публикации: 16.07.2018

Выставка фотографий Николая Платоновича Андреева, яркого мастера художественной фотографии первой трети ХХ века, открылась 12 июля в зале редакции журнала «Наше наследие». Она продолжает традицию журнала знакомить с наследием фотомастеров прошлого.

В конце XIX века, как реакция на бытовое, буквальное фотокопирование, в отечественном фотоискусстве появилось направление «пикториальная фотография» (от англ. “pictorial” – живописный), приближенное по образной выразительности к живописи и графике. Российская школа пикториальной фотографии была одной из наиболее масштабных и сильных в Европе. Для достижения живописного эффекта фотографы использовали особые техники фотосъёмки и сложные методы позитивной печати. 

С 1908 по 1937 годы работы серпуховчанина Николая Андреева достойно представляли отечественный пикториализм на международных выставках в Европе и Америке, многократно занимая призовые места. Это был один из самых награждаемых фотохудожников в те годы (23 награды). Так за 1928 год он получил 8 наград различного достоинства: от дипломов до золотых и серебряных медалей.

Во время вернисажа внучка Николая Платоновича Андреева старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Наталья Дурынина представила видеофильм о творчестве мастера и рассказала о нем.

«Николай Андреев – один из основных представителей пикториальной фотографии в России первой трети ХХ века – родился и всю свою жизнь прожил в Серпухове. Он поднялся на уровень крупнейшего мастера, стиль которого отличался лирическим психологизмом и глубоким философским осмыслением простых, на первый взгляд, объектов съемки. Все его творчество оригинально, почерк легко узнаваем. Андреевский стиль светописи ценили и в России и за границей. 

У Н.П.Андреева искусство съемки было подкреплено прекрасным владением бромсеребряной и броммасляной (бромойлем) с переносом техниками печати.

Избрав пейзаж ведущим жанром творчества, Андреев стал виртуозом в передаче времен года, умевшим искусно сочетать графическую точность с символистской мягкостью силуэтов. В портретах автор использовал минимум внешних эффектов, скупость поз и жестов, но при этом умело раскрывал внутреннее состояние человека, глубину его личности и одновременно свое отношение к внешнему миру.

“В чем же особенности этого яркого дарования?” – задавали вопрос его коллеги на страницах журнала «Вестник фотографии» в 1928 году. И сами же давали ответ на поставленный вопрос:

“Главным образом в том, что в каждом его творческом снимке, в каждой его творческой идее – на первом плане художник, остро и тонко чувствующий и переживающий, но при этом сохраняющий чувство меры и уравновешивающий два неизбежных во всяком творчестве элемента – правду и вымысел”».

На открытие выставки из Серпухова приехала большая группа почитателей таланта А.П.Андреева. Среди гостей: директор Серпуховского историко-художественного музея Ж.Алейникова, фотохудожники Г.Колосов, М.Букин, Д.Иванов, Т.Тарасова, А.Курилович, заведующий кафедры кинотелеоператорского мастерства ГИТР, заслуженный деятель искусств России В.Сачков, а также В.Орехов, Е.Акимова, Е.Головина, Е.Кудряшова, М.Ефремова, Н.Топоркова, П.Стенчев, Н.Стрелкова, С.Маслова, Т.Пилипейко, О.Торчинский.


Места действия и организации: Россия, Момент Истины, Наше Наследие
Сейчас читают