Курс валют:
USD 66.5022   EUR 75.6197 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на выставке «Скульптура и графика Юлии Устиновой»

Дата публикации: 30.01.2018

В Выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» 16 января с.г. открылась выставка, посвященная памяти художника Юлии Петровны Устиновой (1936 – 2016).

В экспозиции представлены скульптура и графика – произведения, созданные в последние годы. 

О скульпторе Юлии Устиновой рассказывает ее муж Николай Устинов, известный московский график: «На протяжении всей своей жизни Юлия Устинова работала в разных материалах, осваивая всё новые техники и добиваясь в них совершенства. Так, параллельно с работой в монументальной скульптуре и выполнением заказов

Художественно-промышленного комбината (это и рельеф в медицинском центре Обнинска, и скульптурное оформление фасада техникума во Владимире, и гранитное изображение учёного Аль-Хорезми в математическом центре в Узбекистане, и ещё многое другое) она постоянно работала «для себя». На выставках можно было видеть работы художницы в дереве, шамоте, керамике, а со временем появилась и графика –  натурные рисунки графитным карандашом, пастели, и живопись – акварель, масло.

Невозможно не упомянуть педагогическую работу Юлии Петровны – не раз  она руководила скульптурными группами в Доме творчества им. Д.Н.Кардовского в Переславле-Залесском.

Скульптурным работам художницы свойственна пластическая цельность, объёмы идеально соотнесены с пространством, и изображение взаимодействует с «воздухом» вокруг него. Пространство решается как органическая часть скульптурной композиции, благодаря чему статуарное изображение воспринимается динамичным, а лаконизм и строгость композиционных построений способствуют образной выразительности.

Сказанное можно отнести и к графике Юлии Петровны. Та же выверенность композиционных решений и неизменная одухотворённость.

Одной из самых важных тем, её болью, было отражение военного детства в Москве, детство ребёнка «врага народа»... Эти жизненные тяжелейшие обстоятельства не ожесточили, а, напротив, сделали творческое мироощущение художницы чутким, отзывчивым, способным к сопереживанию». 

Среди гостей вернисажа: Д.Тугаринов, Л.Марц, О.Карелец, Г.Грозина, П.Хохловкин, Л.Федотьева, Ю.Павлов, Ю.Панипартова, О.Вельчинская, В.Гаранина, А.Моторов, И.Голицына, В. и Е. Перцовы, О.Монина, Е. и О. Устиновы, Б.Косульников, А. и Н. Рушайло-Арно, С.Расторгуев, Н.Бугославская, И.Петелина, Н., В. и Е. Мельниковы, Е.Вышинская, Т. и А. Лосины, Н.Синева, И. и М. Форрейтор, А.Дюков, В. и О. Гошко, Ю.Шибанов, С.Маслова, М.Салтыков.

Выставка продлится до 9 февраля с.г.


Места действия и организации: Наше наследие, Момент Истины