Курс валют:
USD 64.4913   EUR 71.8369 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Момент истины на выставке «Живопись и графика Т. П. Гусевой»

Дата публикации: 21.03.2018

В выставочном зале журнала «Наше наследие» открыта выставка, посвященная столетнему юбилею мастера изысканных цветовых гармоний, известной московской художницы  Тамары Петровны Гусевой (1918 – 2002). Т.П.Гусева – художник многогранного дарования, проявивший себя в различных областях искусства – в живописи и графике, в сценографии и декоративно-прикладном искусстве. На выставке представлены произведения живописи и графики, выполненной в технике пастели. 

Жизнь Тамары Петровны была щедра на встречи, которые благотворно сказались в ее творческом самоопределении: нижегородец А.Самсонов, в период ее начальной учебы в Горьком, куда со своими выставками приезжали А.Куприн, П.Кончаловский; позже блестящая плеяда мастеров и педагогов ВГИКа, где она занималась у Ф.Богородского, Ю.Пименова, Г.Шегаля. У нее была возможность советоваться с Н.Шифриным, А.Тышлером.

В 1952 году Тамара Гусева становится женой художника Евгения Расторгуева и в течение отпущенных ей судьбой пяти десятилетий их счастливой совместной жизни, будет постоянно находиться вместе с ним в особой атмосфере искусства, где скрещивались силовые поля Серебряного века и импрессионизма, иконописи и неопримитивизма, постимпрессионизма и сурового стиля, авангарда и традиции.

Именно это умное и тонкое приятие всего многообразия форм искусства в соединении с осознанием своего долга наиболее полно раскрыть свой художнический дар и выделяет искусство Тамары Гусевой, в котором утонченная живописная культура органично сплавлена с приемами русского народного творчества.
На открытии выставки воспоминаниями о Тамаре Петровне Гусевой поделились искусствовед Михаил Красилин и художник Валерий Бабин.

Среди гостей вернисажа: В.Сахатов, Н.Котел, А.Сатель, Н.Терехова, Н.Бабушкин, Н.Панков, А. и И. Антоновы, Г.Димант, Н.Иванова, Л. и Н. Варламовы, Н.Коловершина, С.Маслова, Г.Красилина, А.Колесников, В.Филонов, В.Сютерь, А.Баскаков, Н.Карзанов, Е.Романова, Ю.Шибанов, Н.Бабин и другие.


Места действия и организации: Момент Истины, Наше Наследие