Курс валют:
USD 66.6159   EUR 75.5358 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Мосгорсуд заочно арестовал судью-взяточника

Дата публикации: 11.09.2018

Московский городской суд вынес решение о заочном аресте бывшего мирового судьи Алексея Заморина за получение взятки в размере 20 тысяч рублей. Экс-судья объявлен в международный розыск.

 

Поводом ареста бывшего мирового судьи судебного участка №386 района Северное Медведково Алексея Заморина послужило ходатайство председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Уголовное дело возбуждено по п.«б» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). 

По версии следствия, в 2015 году  Алексей Заморин, будучи мировым судьей, рассматривал дело об административном правонарушении  в отношении гражданина, задержанного за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Нарушителю грозил административный арест или принудительные работы. Мужчина обратился к судье с просьбой вынести менее строгое наказание, чтобы не потерять работу. В ответ Заморин недвусмысленно намекнул, что готов пощадить автомобилиста за денежное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей. Нарушитель направился прямиком в Федеральную службу безопасности. 

Сотрудники спецслужб приняли показания мужчины и попросили помочь взять нечистого на руку судью с поличным. 14 декабря 2015 года в ходе судебного здания в Югорском проезде судья Алексей Заморин получил из рук водителя паспорт, в который были вложены требуемые 20 тысяч рублей. За это судья назначил мужчине наказание в виде штрафа размером в одну тысячу рублей. За этим процессом наблюдали сотрудники ФСБ. 

После предания огласке факта получения взятки мировой судья Заморин ушел в отставку. Однако председатель СКР Александр Быстрыкин обратился в квалификационную коллегию судей Москвы с просьбой привлечь судью-взяточника к уголовной ответственности. Запрос был удовлетворен. Опальный судья дважды пытался обжаловать данное решение – в Высшей квалификационной коллегии судей и в Московском городском суде. Получив оба раза отказы, Алексей Заморин решил скрыться от наказания за границей, отправившись в Республику Беларусь.  

Стоит отметить, что сам бывший мировой судья вину за собой не признает, считая, что его уголовное преследование – месть одного из сотрудников спецслужб, которого он якобы ранее лишил водительских прав. Однако сотрудники правоохранительных органов и бывшие коллеги мирового судьи Алексея Заморина уверены, что он всё же присвоил денежные средства в личных интересах. 

Решение об аресте Алексея Заморина вынесено с учетом того, что его связи в правоохранительных структурах, наработанные за время работы в судебной системе, могут негативно сказаться на ходе следствия, и чтобы избежать его возможного давления на других  участников уголовного дела.  

Места действия и организации: взятка, суд, Верховный суд РФ
Сейчас читают