Русский ад
Официальный сайт Андрея Караулова
Творческий путь

Музейные взятки

Дата публикации: 05.03.2018

Бывший директор музея Кижи Андрей Нелидов приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 27, 5 миллиона рублей. Помимо этого, суд лишил чиновника всех государственных наград.

Его бывший советник Иван Романов приговорен к 21 году колонии строгого режима по совокупности приговоров и штрафу в 16,5 миллиона рублей. Соответствующее решение огласил судья Дмитрий Хромых.

Напомним, что государственный обвинитель просил для бывшего главы музей 9 лет колонии строго режима со штрафом в 55 миллионов рублей. Господина Романова было предложено отправить под стражу на 8 лет. Но так как ранее Романов был осужден на 20 лет лишения свободы по обвинению в педофилии, прокуратура просила назначить ему общий срок заключения 23 года с ограничением свободы сроком на 2 года.

Следствие установило, что Андрей Нелидов через посредника Ивана Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взяток порядка 4,6 миллиона рублей. За столь солидную сумму глава культурного комплекса предоставлял Татьяне Астратенок возможность беспрепятственной торговли на территории музея на острове Кижи.

Сам Андрей Нелидов настаивает, денежные средства являлись собственностью лишь Ивана Романова, который в 2015 году находился под стражей по обвинению в педофилии. А вот показания свидетельницы Астатенок полностью опровергают слова директора музея. Татьяна Астратенок заявляла, что передавала Нелидову по 1,1 миллиона рублей за возможность торговать на острове в туристический сезон, который длится пять месяцев. По ее словам, стоимость аренды составляла 8 миллионов рублей из них 2,5 миллиона она должна была перечислять ООО ЛВК Петровский), а 5,5 миллионов — лично на руки Романову.

Андрей Нелидов обвинялся по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Его бывший советник Иван Романов — по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Чиновник возглавил музей Кижи в начале 2013 года. С июля 2010 года по май 2012 года занимал пост главы Карелии. С 2006 по 2010 годы представлял республику в Совете Федерации.


Места действия и организации: Момент Истины