Официальный сайт Момент Истины
о редакции

МВД будет платить информаторам

Дата публикации: 21.08.2018

Материальная форма поощрения граждан, помогающих полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений, утверждена Минюстом России. Размер вознаграждения может варьироваться от нескольких тысяч до миллионов рублей. Схема получения денег или отказ в выплате регламентированы в соответствующем приказе МВД.

Работники правоохранительных органов на инициативу Минюста отреагировали неоднозначно, поскольку существует вероятность, что среди обычных граждан появятся так называемые «охотники за головами». 

Экс-сотрудники МВД высказывают опасения, что подобные выплаты могут привести к злоупотреблениям со стороны самих правоохранителей.

Порядок поощрения граждан, оказывающих помощь полиции, разрабатывался МВД более года. Ранее полиция если и стимулировала своих добровольных помощников, то лишь в исключительных случаях, объявляя вознаграждение за поимку особо опасных преступников. Как такового бюджета на эти цели в правоохранительных органах не было, а деньги изыскивались из собственных фондов ведомства под каждый конкретный случай. При этом большинство информаторов могли рассчитывать на ведомственные медали «За содействие МВД», грамоты, ценные подарки и удостоверение внештатного сотрудника.

Действующее требование гласит: чтобы прибегнуть к помощи населения в поимке преступника или раскрытии преступления, соответствующее подразделение органа внутренних дел должно обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД. Если инициатива будет одобрена, то информация с указанием суммы вознаграждения должна быть размещена на официальном сайте Министерства внутренних дел и в СМИ.

Из приказа МВД следует, что выплаты в размере до 500 тыс. руб.— прерогатива начальника регионального управления, решение о вознаграждении до 3 млн руб. будет принимать первый заместитель руководителя МВД. За особо важную информацию предусмотрены и большие суммы, но в этом случае решение останется лично за главой ведомства Владимиром Колокольцевым.

Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин отметил:

«Чтобы гарантированно получить причитающуюся сумму, гражданин, обладающий ценной для полиции информацией, должен зафиксировать свое обращение через 02 или 112, иначе звонок легко могут трактовать как анонимный. После этого нужно явиться в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение. Еще более желательно получить расписку официального лица о предоставленной информации».

Места действия и организации: Министерство юстиции РФ, Момент Истины, МВД РФ
Сейчас читают