Официальный сайт Момент Истины
о редакции

МВД и СКР России требуют выдать им бывшего президента «Космоса»

Дата публикации: 21.09.2018

Окружной суд Варшавы решил не принимать самостоятельно решение о выдаче бывшего президента НПО «Космос» Андрея Чернякова в Россию и передал это право Збигневу Зьобру, министру юстиции и генеральному прокурору Польши. Теперь именно он должен окончательно санкционировать экстрадицию экс-главу «Космоса». Между тем, Генеральная прокуратура России направила в Польшу очередной запрос в отношении опального гражданина России. Теперь Андрея Чернякова ждут не только в МВД, но и в Следственном комитете. Однако адвокаты российского бизнесмена требуют объединить оба уголовных дела, поскольку считают, что они расследуются по одним и тем же обстоятельствам. 

Материалы дела в отношении Андрея Чернякова направлены окружным судом Варшавы министру юстиции—генеральному прокурору Польши Збигневу Зьобру 19 сентября. Как отметили в судебном органе Польши, они признали и окончательно утвердили необходимость экстрадировать бывшего президента НПО «Космос» российским властям, на основании соответствующего запроса. Теперь принять решение о передаче российского бизнесмена в Россию предстоит Збигневу Зьобру. Напомним, польские правоохранительные органы задержали Андрея Чернякова 15 декабря 2017 года в Варшаве, когда тот пытался по румынскому паспорту вылететь в Украину. 

В отношении бывшего президента НПО «Космос» сотрудниками УВД по Центральному округу Москвы  было возбуждено уголовное, по которому он заочно обвиняется в совершении преступлении по статье 159.1 части 4 УК РФ. Речь идет о хищении кредитных средств Банка Москвы. Дело в том, что данная кредитная организация выдала НПО «Космос» целевой займ в размере 15 миллиардов рублей  для достройки Алабяно-Балтийского тоннеля в городе Москва. Однако, как установили сотрудники следственных органов, Андрей Черняков решил распорядиться денежными средствами иначе. Он поручил своим подчиненным перевести данную сумму на счета дочерних компаний НПО - ООО «Космос-Урал Спецстрой» и «Космос-Спецстрой». После этого денежные средства с этих счетов были благополучно похищены. Кроме того, в уголовном деле рассматривается и другой подобный эпизод – при строительстве академии дзюдо в Звенигороде (Московская область) было похищено 28 миллионов рублей, что подпадает под действие статьи 159 части 4 УК РФ. Запрос с материалами данного уголовного дела, которое направила Генеральная прокуратура России в правоохранительные органы Польши, иностранными судами был полностью удовлетворен и вынесено решение об экстрадиции обвиняемого Андрея Чернякова.

Помимо уголовного дела от УВД по Центральному округу Москвы, Андрей Черняков заинтересовал и следственное управление СКР по Свердловской области, которые также возбудили уголовное дело в отношении бизнесмена. Таким образом, месяц назад заместитель генерального прокурора России Саак Карапетя направил в правоохранительные органы Польши еще один запрос об экстрадиции Андрея Чернякова. 

СУ СКР по Свердловской области в мае 2015 года возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплат в дочерних предприятиях НПО, что карается законом согласно статьи 145.1 УК РФ. Эти компании отправляли рабочих из Екатеринбурга в столицу. В октябре прошлого года следователи из Екатеринбурга возбудили дело уже в отношении самого Чернякова. Он обвиняется в мошеннических действиях – из екатеринбургских компаний было похищено 2,5 миллиарда рублей. По обоим уголовным делам Андрей Черняков был заочно арестован в июне этого года и объявлен в международный розыск.

Однако правоохранительные органы Польши пояснили, что запрос от СУ СКР по Свердловской области, скорее всего, будет рассмотрен уже когда бывший президент НПО «Космос» окажется на территории России. Адвокаты Андрея Чернякова, в свою очередь, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку считают, что подобный подход необоснован. 

Один из представителей защиты бывшего главы НПО «Космос» - российский адвокат Руслан Коблев, направил  генеральному прокурору РФ ходатайство, по которому предлагает все уголовные дела в отношении его подзащитного, которые находятся в производстве органов МВД, передать в ведомство СУ СКР по Свердловской области. Обоснование этому заключается в том, что в обоих производства (СКР и МВД) фактически один и тот же состав преступления и то же предполагаемое хищение, но в связи с тем, что в Екатеринбурге проживает порядка 1200 человек, которые признаны потерпевшими, направить материалы дела именно туда – приоритетнее. 


Сейчас читают