Курс валют:
USD 93.4409   EUR 99.5797 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Мы все сейчас немного космонавты

Дата публикации: 21.04.2020
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Акулина Елена
Мы все сейчас немного космонавты

Сегодня многие из нас выбрали самоизоляцию и удаленную работу. У каждого свой мотив, свое мнение на этот счет и свое отношение к сложившейся из-за коронавируса ситуации в мире. Давайте рассмотрим психологические плюсы такого выбора. Самоизоляция сегодня это еще и возможность познакомиться с удивительными интересными людьми по Интернет-каналам доступным всем. Увидеть уникальные места и уголки Земли – музеи, архитектурные комплексы, горные массивы и подводные миры. Пока есть всемирная Сеть, и она работает – пользуемся моментом. Я начну цикл публикаций о таких местах и возможностях с он-лайн встречи журналистов с российским летчиком-космонавтом Сергеем Рязанским, героем РФ, заслуженным испытателем космической техники.  

Когда на экране ноутбука появился молодой человек, чуть старше сорока лет, я удивилась – все-таки мое поколение привыкло общаться с космонавтами советских лет, которым уже больше семидесяти – только в этом возрасте космонавты, начинали активно выступать и рассказывать пережитое в космосе. Профессия не просто сложная и трудоемкая, требующая специальной физической и психологической подготовки, но еще и обремененная грифом «совершенно секретно». Больших тайн Сергей не выдал, а вот послушать его было крайне интересно. Это человек, влюбленный в свою профессию. Конечно, меня больше всего волновали вопросы специальной подготовки космонавтов и личные ощущения от полетов, в особенности выхода в открытое пространство. У Сергея налет 304 суток, четыре выхода в открытый космос с продолжительностью работы там 27 с половиной часов. 

Начали разговор мы с семейных традиций и преемственности. Дед - Михаил Сергеевич Рязанский - советский учёный и конструктор в области ракетнокосмической техники. 

Отец – инженер-физик, вице-президент Федерации спортивного туризма Москвы. Мать - мастер спорта СССР по спортивному ориентированию. Так что уверена, что воспитание дало свою основу для космонавтики. Хотя начиналось все не совсем так - Сергей окончил биологический факультет МГУ им.Ломоносова, работал в Институте медикобиологических проблем РАН, защитил кандидатскую диссертацию по специальностям «Физиология» и «Авиационная и космическая медицина», с отличием окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление», а с 2003 года - в отряде космонавтов. Первый в мире ученый – командир космического корабля. Сейчас председатель Российского Школьного движения (РШД), член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства РУСАДА, спикер по лидерству, мотивации, командообразованию и работе в стрессовых условиях, идейный вдохновитель проекта «Тренировки с космонавтом 3.0» (организаторы Комбат-тур при поддержке Роскосмос). 

- Что входит в специальную подготовку будущих космонавтов на земле? 

- Это, конечно, физическая подготовка, разные виды спорта и упражнения для всех групп мышц. Расписание занятий, как у школьников – два часа почти каждый день. Программа гибкая, подстраивается под индивидуальные запросы. Психологическая подготовка – лекции по психологии личности, малых групп, присутствие постоянное психологов на всех тренировочных работах экипажа, вообще психологический отбор в отряд (космонавтов) очень строгий. Отсеиваются курсанты на нем и после первого этапа «космической подготовки» - это многочасовые тренировки, в т.ч. с поставленной программой экипажами, большой объем информации на научных занятиях, выезды на «практикумы по выживанию» - выживание зимнее, пустынное, морское и горное. И еще готовят к работе в невесомости – это тренировки в воздухе на специальных самолетах (ИЛ76, например), такие воздушные лаборатории, где  можно попробовать, что такое невесомость. Учат надеть скафандр, походить или прыгнуть в нем, открутить вентиль… То есть это обучение правильной биомеханики человека в невесомости. Обычно несколько дней подряд.

Невесомость потрясающее чувство, оттолкнулся двумя пальцами и пролетел полстанции. Но это состояние необычно воздействует на человека - влияет на физиологию, идет перераспределение жидкости по организму (это из-за этого на видео у космонавтов опухлость лиц), могут возникать специфические головные боли из-за роста внутричерепного давления (лечится занятиями на беговой дорожке), влияет на зрение, на обменные процессы, становятся необходимы мышцы, которые на земле не задействованы человеком и др.  Я плотно изучал влияние невесомости на человеческий организм. 

- Психологи нужны на станциях МКС уже в космосе?

- На самом деле не помешают. Замкнутое пространство, коллектив из одних и тех же, уже родных, лиц.  Хотя еще на земле психологи помогают настроиться на самоизоляцию, спрашивают, какую музыку ты любишь, какие фильмы и аудиокниги хотел бы взять с собой, интересуются сообщать ли тебе негативные новости в полете?

Сейчас всем кто на самоизоляции могу дать несколько советов – самое главное это разнообразие дел, спорт, хобби, креатив общения без перехода на эмоции с теми, кто оказался рядом (твоя жизнь зависит от других членов экипажа). Монотонный график разрушает отношения и самого человека, дает «психологическую усталость». Можно искать новые интересы (я читаю лекции, даю видео-уроки), можно пользоваться планшетом с играми, я, например, играю в шахматы с ИИ. Мое хобби – фотографирование. Увлекался фотографией на земле и в космосе продолжил. Это реально «фотоохота"» у тебя есть 3-4 секунды чтобы поймать кадр, станция движется со скоростью 128 тысяч км/час (фоторепортажи на портале Роскосмос https://www.roscosmos.ru/24555/)

- Меня лично еще интересует экипировка космонавтов…

- На корабле Союз, на котором работал я, есть три вида скафандров – «Сокол», он защитит космонавта от разгерметизации корабля, «Чибис» – для тренировки  организма в состоянии гравитации и «Орлан», оснащенный компьютером для вывода на экран многих параметров - для выхода в космос. Это наши конструктора решили, что костюмы для космоса будут носить птичьи имена. Американские коллеги используют наши скафандры, кроме как для выхода – у них другая идеология, свои технические решения. Отличие от нашего, что до момента надевания скафандра они должны несколько часов сидеть в барокамере для вывода азота из организма, надевают его втроем на одного – он сделан из мягких тканей и это создает определенные неудобства, а наш полужесткий и в него просто «заходишь» (кстати, среди тренировок есть и эта).

- Вы ученый, значит, участвуете в разных научных экспериментах на МКС, расскажите о них, пожалуйста.

- В одном из полетов прошло 438 экспериментов – по химии, медицине, биологии и даже по социологии. «Холодное горение», электромагнитные поля, выживание снаружи станции живых объектов (вирусы, клетки, споры грибов, семена растений, личинка комара…). Сразу скажу, многие выжили, исследования продолжаются. Это доказывает, что возможен перенос жизни через космос (от нас улетело, к нам прилетело - не знаем). 

Журналисты активно задавали Сергею вопросы и про обычных людей, их возможности оказаться в космосе. Проект «Тренировки с космонавтом 3.0» предлагает журналистам начать с малого – с посещения стартовой площадки Байконура. Сергей очень рекомендовал увидеть воочию старт ракеты - это красиво ночью и еще красиво наблюдать за процессом снаружи: внутри космического аппарата космонавты закрыты от внешнего мира головным обтекателем и никаких красот, увы, до выхода на орбиту не наблюдают. Скоро, по прогнозам Сергея, через 5-10 лет, если не случится никакого ЧП, должна произойти «взрывная волна космического туризма». РИА Новости 20 апреля написали, что два космических туриста, которые полетят на российском корабле «Союз» на Международную космическую станцию (МКС) в конце 2021 года, смогут впервые встретить Новый год на орбите. Предприятия Роскосмоса уже приступили к созданию корабля «Союз МС» и ракеты-носителя «Союз-2.1а». На сегодняшний день 590 человек побывало в космосе. Думаю, что нашим читателям уже можно начинать 
готовиться к таким путешествиям. В помощь книги Сергея – Удивительная земля (четыре книги в серии), а для самых маленьких 5-7 лет пазлы фотографий Земли из космоса и Сказки про звездное небо (как легко запомнить все созвездия и ориентироваться в космосе). Сказки это специальная методика Звездного городка – мнемонические правила и ассоциации для облегчения запоминания.  

Проект «Тренировки с космонавтом 3.0» продлится девять недель, его цель – объединить он-лайн более 100 тысяч человек по всему миру. К марафону уже присоединились активисты из сорока пяти стран мира: России, Австралии, Японии, Германии, США, Великобритании, Италии, Франции, Арабских Эмиратов, Эстонии, Турции, Боливии, Доминиканы, Южной Кореи, Чили, Мексики и многих других.

Участники делятся на группы и закрепляются за персональным фитнес-тренером, который предлагает развивающую программу тренировок, а затем проверяет результаты. Главный приз - комбат-тур на вершину вулкана Орисаба в Мексике с космонавтом Сергеем Рязанским. Он-лайн каждый участник имеет возможность отправить свою фотографию в космос на Международную космическую станцию. Бесплатная регистрация открыта на сайте. Проект стартовал 20 апреля, а итоги подведут после 28 июня. 

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Места действия и организации:
МГУ им.Ломоносова, МКС, Роскосмос
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости