Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На что заработало руководство Суммы?

Дата публикации: 02.04.2018

Следственные действия по делу совладельцев группы Сумма Зиявудина и Магомеда Магомедовых продолжаются. Напомним, что бизнесмены подозреваются в создании ОПС с целью хищения государственных средств. 

СМИ сообщают, что следователи внимательно работают с информацией о заключении нескольких контрактов. Речь идет о заключенной ОЗК в 2012 году зерновой сделки с украинской компанией и подготовке площадок в Калининграде и Санкт-Петербурге под объекты ЧМ-2018. Версия о том, что миллиардные хищения при осуществлении этих проектов совершались в интересах акционеров Суммы, у следствия появилась после того, как показания против братьев Магомедовых дали двое бывших управленцев фирм, входящих в группу. Бизнесмены отказываются признавать свою вину. 

Одним из главных пострадавших от структур Суммы следствие считает Федеральную сетевую компанию (ФСК). По данным следствия, подрядчик ввел ФСК в заблуждение относительно реальной стоимости услуг. Следствие полагает, что обвиняемые похищали крупные средства путем завышения стоимости оборудования и работ, занижая их качество. 

Как сообщается, в уголовном деле речь идет о семи эпизодах. Общий ущерб от них по предварительной оценку превысил 2,5 миллиарда рублей. Братьям Магомедовым предъявлены обвинения по трем статьям УК: 210-й (организация преступного сообщества и участие в нем), 159-й (особо крупное мошенничество) и 160-й (растрата в особо крупном размере).

Адвокат Зиявудина Магамедова отмечает:

«Все заявленные следствием подозрения в адрес моего клиента построены исключительно на основе рапортов оперативных сотрудников и проведенных ими же мероприятий под названием наведение справок. Отмечу, что даже наведенные справки были взяты участниками расследования не из ЕГРЮЛ, а из "Википедии"».

Справка МИ*

Группа «Сумма» — российская независимая группа, объединяющая активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Штаб-квартира компании расположена в Москве. В компаниях группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 10 тысяч человек.

Головная компания - ООО «Группа Сумма».

До августа 2011 года носила название «Сумма Капитал».


Места действия и организации: Группа Сумма, Момент Истины, Россия
Сейчас читают