Курс валют:
USD 93.2519   EUR 99.3648 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

На работах предателя патриотизм не привьешь

Дата публикации: 30.01.2023
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
На работах предателя патриотизм не привьешь

Я совсем недавно писал о том, что необходимо поддержать инициативу депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, который выступил с предложением об изъятии из образовательных программ школ произведения «Архипелаг ГУЛаг». И, конечно мне, как человеку, изучающему социум было интересно посмотреть, а какая реакция будет на это предложение. Тем более что данное произведение хорошая лакмусовая бумага – отношение к нему, отношение к развитию нашего государства. Поэтому нисколько не удивился тому, что практически вся так называемая либеральная общественность встала на защиту данного пасквиля. Подчеркну – не удивительно. Для них все, что показывает нашу историю в негативном свете, как бальзам на раны. Гораздо более интересно было наблюдать за теми, кто по должности должен как бы находится с другой стороны, на страже интересов будущего нашей страны. И вот тут, во всей красе проявилась та самая пятая колонна, которая вроде бы и за государство, но как бы и не совсем. Такие унтер-офицерские вдовы от политики – сами себя порют. Особенно это интересно наблюдать от людей, позиционирующих себя историками, то есть людьми, которые по определению должны опираться на факты.

Есть такой сенатор в Совете Федерации – Екатерина Алтабаева, избрана от Севастополя, города русской воинской славы! Казалось бы, что человек представитель такого города и еще историк по специальности должна видеть всю вредность для детей от откровенного вранья в книге Солженицына. Но она этого почему-то не замечает. Я процитирую: «Я всегда за то, чтобы не искажать историю, не фальсифицировать ее. А это предполагает не только безусловное исключение попыток фальсифицировать историю Великой Отечественной войны и подвига в ней нашего народа. В истории нашей Родины были и не самые лучшие моменты, и о них тоже нельзя забывать. Более того, мы пытаемся извлечь из этих страниц уроки. Василий Осипович Ключевский говорил, что история ничему не учит, но наказывает за незнание уроков. И мы не должны пытаться вычистить из памяти эти страницы. Нужно анализировать их и стараться, чтобы они не повторились». Вроде бы все правильно сказано – не надо фальсифицировать историю. Но как тогда быть с тем, что в своем произведении «Архипелаг ГУЛаг» Солженицын именно этим и занимается? Или «профессиональный» историк госпожа Алтабаева об этом не знает? Может быть она не читала это творение? А если читала, то тогда согласна? Например, с тем, что: «Когда началась советско-германская война, естественным движением народа было – вздохнуть и освободиться, естественным чувством – отвращение к своей власти…. Не зря колотился сталинский приказ (0019, 16.7.41): "На всех (!) фронтах имеются многочисленные (!) элементы, которые даже бегут навстречу противнику (!) и при первом соприкосновении с ним бросают оружие». Дотошные исследователи попытались найти этот приказ, но у них ничего не получилось – не было такого! А было постановление Государственного комитета обороны ГКО-169сс (№ 00381) в котором в частности говорилось: «Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей. Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих от обнаглевшего противника.» Согласитесь, немного разные вещи. Или те, более 100 миллионов репрессированных и погибших советских людей, о которых так же пишет Солженицын, это тоже правда? Еще раз повторюсь, уж историк-сенатор Алтабаева могла бы знать, что это даже не искажение, а откровенное и весьма гнусное вранье. Другими словами, выступая в защиту Солженицина она поддерживает всю ту грязь, которую он выливал на нашу страну?

И вот тут, начинается самое интересное. Госпожа Алтабаева является автором серии учебных пособий, рекомендованных для изучения в школах города в качестве таковых Управлением образования и науки Севастопольской городской государственной администрации от 31 января 2013 года. В частности, одна из этих книг называется: «Город, достойный поклонения: Севастополь в Великой Отечественной войне. Часть I. Оборона 1941-1942. Учебное пособие». Тоже про войну. Давайте попробуем посмотреть, а что написано в этом «учебном пособии». А там, оказывается, много интересного. Я даже сейчас не буду говорить о том, что это просто компиляция, составленная из текстов других историков, в конце концов это учебное пособие, а не авторская монография. Но вот как интересно там структурирована и преподносится информация. Например, очень подробно рассказывается о биографиях немецких командиров и где родился, и почему такая фамилия, и этапы службы и даже послевоенная судьба. Даже фотографии есть. Откройте вторую главу шестого тома, посмотрите. А вот о командире 156-ой стрелковой дивизии, противостоявшей гитлеровцам из 11-ой армии вермахта на Перекопе, генерале П. В. Черняеве, не сказано ровным счётом ничего, кроме уже упомянутой должности, инициалов и фамилии. То есть с точки зрения «историка» Алтабаевой подробный рассказ о фашисте Манштейне более значим, чем о советском генерале Платоне Васильевиче Черняеве? И подобное мы видим во всей этой книге. Интересное германофильство у Российского сенатора.

Вы мне можете возразить, что в момент издания книги, в 2013 году госпожа Алтабаева не была Российским сенатором, а работала старшим преподавателем на кафедры истории и социально-гуманитарных наук в Севастопольском городском гуманитарном университете. А в то время Севастополь еще не вернулся в свою родную гавань. Да, это действительно так. Но это значит, что она много лет учила будущих педагогов вот такой вот специфической истории. А уже после Русской весны перекрасилась в Российские цвета. Но сущность не обманешь, и вот она уже прорывается наружу. Германофилке Алтабаевой гораздо ближе и понятнее предатель Солженицын, чем реальная история страны, сенатором которой она является. И уже не удивительно, что она так рьяно рванула на его защиту. Вот уж во истину: «свой свояка видит из далека».

Недалеко ушли от нее и некоторые депутаты Государственной Думы. Например, Елена Ямпольская, известная, кстати, своим заявлением о том, что: «Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется – Бог. Вторая – Сталин», неожиданно заявляет: «Солженицын, по моему разумению,– это история гигантской человеческой эволюции. Однозначные – исключительно черные либо исключительно светлые – оценки здесь неуместны». Мне вот очень интересно, а бывший главный редактор газеты «Культура» с историей совсем не дружит? В какой из этих фраз она была искренней, учитывая, что одна другой противоречит? О какой эволюции она говорит? Эволюции человека, который писал неплохую прозу в человека, ставшего ненавистником своей страны и приложивший все усилия чтобы очернить и страну, и Сталина. Как сейчас модно выражаться – когнитивный диссонанс какой-то. Была бы она мужчиной, я бы посоветовал ей как в известном выражении «либо крестик снять, либо трусы надеть». Мне почему-то кажется, что заявление о Солженицыне ей ближе, тем более она секретарь Союза кинематографистов, а какое кино снимается в последние годы я писал неоднократно. Так же напомню, что Ямпольская председатель комитета по культуре Государственной Думы. То-то у нас так все хорошо с культурой, что достаточное количество «культурных деятелей» поливают нашу страну грязью. Может быть председателю комитета заняться этим вопросом? А также ответить на другой – почему так остро в период Специальной Военной Операции встал вопрос с Патриотизмом? Нет ли в этом вины и самой госпожи депутата. И как председателя комиссии и как бывшего главного редактора газеты «Культура», которую она возглавляла с 2011 года. Этот же вопрос можно переадресовать и другому вступившемуся за Солженицына депутату – Ольге Казаковой, председателю комитета Государственной Думы по просвещению. Она тоже во власти давно.

И вишенкой на тортик. Есть в Москве «Корпоративный университет московского образования» структура, отвечающая за переподготовку педагогов для школ и много чего еще. Буквально сразу после того как подняли вопрос об исключении из школьной программы Солженицины, они разработали экскурсии в музей-квартиру писателя, и сейчас активно зазывают туда учителей. Что интересно – это первое мероприятия в рамках так называемого Корпоративного клуба московских учителей. Обратите внимание! Не в музей Победы, не в Бородинскую панораму или любой другой музей Москвы, посвященный памятным событиям или людям действительно много сделавшим для страны. Нет, в музей-квартиру человека оболгавшего свою страну. Какое-то странное представление у Московских чиновников от образования о патриотизме.

Ну а нам история с исключением Солженицына из школьной программы очень четко показывает, кто на самом деле патриот своей Родины, а кто только временно перекрасился.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости