Курс валют:
USD 66.2416   EUR 75.7075 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Над экс-мэром Владивостока сгустились тучи

Дата публикации: 28.02.2018

Начато рассмотрение уголовного дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата - экс-генерального директора компании АО Востокцемент Андрея Пушкарева и бывшего директора МУПВ Дороги Владивостока Андрея Лушникова. Следствие установило, мэр города Игорь Пушкарев обеспечивал муниципальными контрактами компанию господина Лушникова за незаконное денежное вознаграждение. 

В материалах дела говорится, что в зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются в получении взятки и пособничестве в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями, использовании заведомо подложного документа и даче взятки (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, ч. 2 и ч. 3 ст. 204, ч. 5 ст. 33 и ч. 6 ст. 290, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327, ч. 5 ст. 291 УК РФ).

Следствие считает, что экс-мэр Пушкарев с подельниками организовали преступную группировку для совершения хищений государственных средств, при этом действия фигурантов в ряде случаев имели коррупционную составляющую. В частности, говорится в деле, градоначальник за несколько лет получил 75 миллионов рублей от родного брата Андрея Пушкарева, гендиректора АО Востокцемент, причем вознаграждение было выплачено «живыми» деньгами, а также отработано охраной, которую АО наняло для мэра. 

За денежное вознаграждение Игорь Пушкарев содействовал победе МУПВ Дороги Владивостока в муниципальных конкурсах на контракты в сфере дорожного строительства, отсекая других претендентов, а также последующие закупки предприятием-победителем стройматериалов у Востокцемента на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей.

Помимо этого, правоохранительные органы установили, что Андрей Лушников получил от братьев Пушкаревых 4 миллиона рублей в качестве вознаграждения. А муниципальному учреждению Дороги Владивостока от преступных действий был причинён ущерб в 143,6 миллиона рублей, поскольку предприятие закупало стройматериалы по стоимости, превышающей цены у других поставщиков. Кроме того, у предприятия образовалась кредиторская задолженность на сумму около 600 миллионов рублей.

Также Андрею Лушникову инкриминируется злоупотребление полномочиями: по данным следствия, он приобрел за 11,5 миллиона рублей из средств своего муниципального предприятия подложные банковские гарантии, которые потом использовал в качестве мер обеспечения при заключении государственных контрактов.

Игорь Пушкарев был задержан в июне 2016 года и доставлен в Москву. Позднее Басманный суд столицы по ходатайству следователя отстранил его от должности на период следствия и суда. Сейчас Игорь Пушкарев и Андрей Лушников находятся под стражей, а брат бывшего градоначальника — под домашним арестом в арендованной московской квартире.