Курс валют:
USD 64.3352   EUR 72.2291 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Находящийся под следствием чувашский вице-премьер лишен должностных полномочий

Дата публикации: 27.05.2019
Находящийся под следствием чувашский вице-премьер лишен должностных полномочий

Вице-премьеру Чувашии Владимиру Аврелькину предъявлены новые обвинения - в пособничестве в мошенническом хищении более 23 миллиона рублей из республиканского бюджета. Тем временем он смещен с должности, причем формальным поводом, по неподтвержденным данным, может быть не сданная находящимся в СИЗО чиновником декларация о доходах за прошлый год.

СМИ пишут о том, что уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при предоставлении субсидий из республиканского бюджета, причинившем тяжкие последствия, против вице-премьера республиканского правительства, главы минэкономики Чувашии 40-летнего Владимира Аврелькина УФСБ по Чувашии возбудило 13 декабря 2018 года.

В этот же день чиновник был задержан. Позже Ленинский райсуд Чебоксар по ходатайству следствия поместил вице-премьера в СИЗО на 2 месяца, в феврале тот же райсуд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Владимира Аврелькина еще на 4 месяца - до 12 июня 2019 года.

Известно, что 25 мая 2019 года глава Чувашии Михаил Игнатьев уволил Владимира Аврелькина с должности своим указом, в тексте которого не называлась конкретная причина отставки. Источники в администрации главы региона рассказали, что формальным поводом для увольнения Владимира Аврелькина с должности явилась не сданная им декларация о доходах.

Источники говорят о том, что Владимир Аврелькин после возбуждения уголовного дела против него и его ареста отказался писать заявление об уходе с должности. Но при этом Аврелькин не сдал декларацию о своих доходах за прошлый год. Это дало формальный повод его уволить со службы как нарушителя антикоррупционного законодательства.

В пресс-службе администрации главы Чувашии не стали ни подтверждать, ни опровергать эту версию, но отметили, что причина увольнения чиновника, возможно, будет озвучена в понедельник на еженедельном совещании у главы Чувашии.

В свою очередь источники в правоохранительных органах Чувашии рассказали, что Владимиру Аврелькину в рамках недавно возбужденного против него второго уголовного дела инкриминируется пособничество в мошенническом хищении более 23 миллионов рублей из республиканского бюджета. Источники отмечают, что Владимир Аврелькин вместе с директором чебоксарского ООО “Ордер” Ольгой Филипповой проходит пособником по уголовному делу о мошенническом хищении более 23 миллионов рублей субсидий из республиканского бюджета. Главным фигурантом по делу является директор Новочебоксарских биологических очистных сооружений Сергей Анисимов.

Следствие считает, что Сергей Анисимов помимо муниципального предприятия фактически руководил также и двумя частными фирмами. Формальным руководителем одной из них числился его сын, другую компанию формально возглавляло доверенное лицо Сергея Анисимова.

Источники рассказали, что согласно материалам дела, Сергей Анисимов от лица двух этих фирм подал в минэкономики Чувашии подложные документы о якобы понесенных затратах по проекту производства газовых котлов, а также фиктивную справку об отсутствии налоговых задолженностей. В результате этим фирмам по протекции возглавляемого Владимиром Аврелькиным минэкономики Чувашии была выдана субсидия в размере более 23 миллионов рублей из республиканского бюджета, тогда как другим претендентам с аналогичными проектами в выдаче субсидии было отказано. Следствие считает, что эти деньги и были мошеннически похищены при пособничестве Владимира Аврелькина и Ольги Филипповой. Сейчас оба дела против Владимира Аврелькина соединены в одно производство.

Стоит отметить, что Сергея Анисимова оперативники УФСБ по Чувашии задержали через две недели после Владимира Аврелькина — 27 декабря 2018 года. Пока оба свою вину отрицают.


Сейчас читают